Новости Петербурга

Собственное здоровье не волнует почти никого

16:28:03, 04 мая 2005
Собственное здоровье не волнует почти никого
Как известно, продолжительность жизни россиян гораздо меньше, чем продолжительность жизни европейцев и американцев. Но только ли экология и недостаточное финансирование отрасли здравоохранения виноваты в этом? Как выясняется, отношение к собственному здоровью у большинства россиян, мягко говоря, наплевательское.

Почти каждый умерший житель России смог прожить бы в среднем на 12-16 лет дольше. Но, как показывают результаты исследований, наших граждан мало волнует собственное здоровье. Недавно сотрудники Российской академии медицинских наук провели опрос, в котором участвовали 800 человек в возрасте от 25 до 55 лет, доходы которых можно назвать средними (от 250 до 850 долларов на человека).

Большинство опрошенных оказались осведомлены о том, что продолжительность жизни в России столь низка не столько из-за неблагоприятной экологической обстановки, сколько из-за неправильного образа жизни (так считают 64 процента опрошенных). Однако это знание мало что меняет. Только 24 процента опрошенных своевременно обращаются к врачу и вовремя приходят на консультации. И почти 70 процентов к врачам регулярно не ходят – времени не хватает... Треть опрошенных жалуется на очереди в поликлиниках.

Жители России не только неохотно занимаются профилактикой заболеваний, но и даже неохотно лечатся от уже возникших болезней. Согласно официальной статистике, в нашей стране около 40 процентов мужчин и 45 процентов женщин имеют повышенное артериальное давление. Женщины в данном случае оказываются более сознательными – лечится каждая вторая. Из мужчин – только каждый четвертый. И только каждый восьмой мужчины из страдающих повышенным давлением ежедневно измеряет его.

Несмотря на такое отношение к себе, 82 процента опрошенных чувствуют себя хорошо, объясняя это тем, что не думают о своих болезнях. Действительно, часто бывает так, что человек не болеет тогда, когда у него слишком много дел, а заболевает именно тогда, когда предоставляется возможность или возникает сильное желание передохнуть. Высокий жизненный тонус, собранность и энергичность не дают человеку часто простужаться, болеть гриппом... Однако подобный психический настрой – не панацея от серьезных хронических заболеваний, которые могут привести и приводят к летальным исходам.

Конечно, в таком отношении россиян к себе виновата и система медицинского обслуживания. Согласно результатам апрельского опроса ВЦИОМ, в котором приняло участие 1440 человек, ею в России недовольны 57 процентов граждан. Чем богаче люди, тем больше у них поводов для недовольства, а больше всего нареканий вызывают детские медицинские услуги (63 процента).

Очевидно, что бесплатная медицина у нас потихоньку исчезает, потому что более половины опрошенных регулярно пользуются услугами платной медицины. Зачастую это вынужденная мера, так как некоторые услуги бесплатно получить невозможно либо очень сложно. Но многие любят платную медицину за хороший сервис и комфорт. В целом 65 процентов россиян считают, что медицина должна быть бесплатной, – так думают 72 процента пенсионеров и 41 процент людей трудоспособного возраста.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100