Новости Петербурга

Елки, лента, монумент

13:32:02, 05 мая 2005
Елки, лента, монумент
В пятницу в Питере торжественно открыли мемориал на площади Победы
Вообще-то монумент стоял там и раньше, причем довольно давно — с весны 1975 года. Но за все 30 лет существования памятника его ни разу не ремонтировали капитально.

Про ветшающий мемориал городские власти узнали едва ли не случайно — меньше чем за год до нынешнего праздника. На экстренный ремонт памятника правительство города тут же выделило 100 миллионов рублей. И все равно строителям пришлось поторопиться. Реставрировали объект настолько спешно, а сроки до такой степени поджимали, что на площади Победы пришлось установить тепловые заслоны, дабы и холода работе не помешали.

До круглосуточной вахты вроде бы не дошло — привести монумент в божеский вид успели до наступления 9 Мая. Одновременно с реставрацией надземной части памятника был проведен капитальный ремонт отопительной и дренажной систем нижней части мемориала, установлена новая пожарно-охранная сигнализация. А для пущей торжественности вблизи монумента посадили молодые елочки.

Презентовать городу все это великолепие в пятницу явилась сама Валентина Матвиенко. Одетая в светлое пальто, с легким шарфиком на властной шее, госпожа губернатор заметно выделялась среди прибывших с нею чиновников и приглашенных на торжество ветеранов. Глава города произнесла поздравительную речь и разрезала красную ленточку.

Фото Андрея ФЕДОРОВА

Анна КУКУШКИНА
Газета Московский Комсомолец в Питере №18/33 за 04-05-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100