Новости Петербурга

Два вагона кошек

13:32:06, 05 мая 2005
Два вагона кошек
Все питерские коты — обитатели светлых квартир и темных дворов-помоек — родом с берегов Волги, из старинного русского города Ярославля. С таким странным на первый взгляд заявлением выступили ярославские краеведы. А все потому, что в архивах волжского города обнаружились документы, наглядно подтверждающие такой факт: летом 1943 года в блокадный Ленинград было спешно доставлено два вагона ярославских котов и кошек.

За долгие месяцы осады наш город лишился почти всей уличной живности — коты и собаки либо умерли от голода, либо были съедены вконец отчаявшимися жителями. Выжили в блокаду только крысы. И к лету 1943 года в Ленинграде их развелось великое множество. Отрава не всегда помогала. И тогда власти города решили прибегнуть к проверенному веками способу. Кошек выписали из Ярославля, ведь железнодорожная связь между городом на Волге и городом на Неве не прерывалась даже во время блокады.

Из-за транспортной неразберихи состав с кошками «на борту» добирался до Ленинграда больше недели. Но большинство животных благополучно перенесли дальнюю дорогу и по прибытии на место назначения приступили к выполнению своих прямых обязанностей — уничтожению крыс. А заодно дали начало племени нынешних питерских кошек.

Анна КУКУШКИНА
Газета Московский Комсомолец в Питере №18/33 за 04-05-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100