Новости Петербурга

Юные петербуржцы отправятся в Турцию

17:30:03, 05 мая 2005
Юные петербуржцы отправятся в Турцию
Более ста поездок за границу будет организовано в этом году для детей, живущих в Петербурге, в рамках акции «Весь мир – в подарок детям». Первыми в Турцию отправятся семь детей, которые занимаются в секции тхеквандо для одноруких детей.

Эта секция появилась в 2001 году, когда тренер Федерации тхеквандо Петербурга Антон Павленко написал около полусотни писем детям с патологией верхних конечностей. На предложение заниматься откликнулись 9 человек. Сейчас в секции осталось семь детей-инвалидов: шесть мальчиков и одна девочка. Спортсменам - от 9 до 15 лет. Они занимаются вместе со здоровыми детьми и на равных с ними работают в спаррингах. И все они – обладатели зеленого пояса, а после возвращения из Турции некоторым предстоит экзамен на синий пояс. У шестерых детей, занимающихся в секции, нет одной руки. Двух рук нет только у одного спортсмена – 15-летнего Сергея Антошкина, но, несмотря на это, он считается одним из самых способных учеников тренера Павленко.

Дети вместе с тренером и бабушкой Сергея Антошкина пробудут в Турции неделю, и каждый день у них будет расписан буквально по минутам. Организатором поездки выступила один из крупнейших в России туроператоров по Турции и Египту. По словам директора Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (СЗРО РСТ) Сергея Корнеева, туристские фирмы готовы участвовать в акции «Весь мир – в подарок детям». Но необходимо участие общественности в том, чтобы определить, какие дети будут участвовать в программе. Большую роль могут сыграть и средства массовой информации, и частные лица.

Акция «Весь мир – в подарок детям» была впервые организована СЗРО РСТ в 2003 году - как подарок от туристского сообщества России и города к 300-летию Петербурга. Тогда она называлась «300 путевок – в подарок детям Санкт-Петербурга». Как сообщил Сергей Корнеев, задачей союза было свести вместе тех, кто нуждается в помощи для организации отдыха детей, и тех, кто может этот отдых организовать. Акция была поддержана администрацией Петербурга. За время ее проведения более трехсот детей сотрудников правоохранительных органов и пожарных, погибших при исполнении служебного долга, детей из многодетных семей Петербурга смогли бесплатно отдохнуть на российских и зарубежных курортах. А самой захватывающей поездкой стал круиз по Енисею, организованный одной из красноярских турфирм.

Успех акции побудил СЗРО РСТ сделать ее постоянным направлением своей работы. Сегодня она проходит под личным патронатом губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. В своем обращении к национальным туристским представительствам различных стран и другим заинтересованным организациям она предложила принять на отдых детей из неполных и малообеспеченных семей, воспитанников детских домов, детей сотрудников органов обеспечения безопасности, погибших при исполнении служебных обязанностей, лучших учеников школ Петербурга.

Как сообщил первый заместитель председателя Комитета по внешним связям и туризму Виктор Пахомков, сегодняшнее состояние российской туриндустрии вполне позволяет даже не очень крупным компаниям участвовать в подобных благотворительных акциях. С начала года туристские компании города сами обращаются в союз туриндустрии с заявками на участие в акции. Некоторые готовы организовать отдых для небольших групп от 5 до 20 человек, но и это показывает повышение социальной ответственности коммерческих организаций.

Как это ни странно, но организовать поездку в Турцию или Польшу намного легче, чем по России. По словам генерального директора турфирмы «Ника» Леонида Флита, местные туроператоры готовы принимать у себя детей и организовывать интересную и насыщенную программу, но оплатить проезд к месту отдыха они не готовы. А транспортные предприятия пока не проявили к акции большого интереса.

Фирмы, занимающиеся приемом туристов, также готовы участвовать в акции «Весь мир – в подарок детям». С начала 2005 года Петербург посетили две группы – дети из Беслана и семьи погибших военнослужащих 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии города Пскова.

Организаторы акции «Весь мир – в подарок детям Санкт-Петербурга» надеются, что она будет широко освещаться в городе. Они предлагают всем желающим помочь в отборе тех детей, которым необходима помощь в организации отдыха.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100