Новости Петербурга

Ленинградской области дадут 400 тысяч евро на экологию

17:30:05, 05 мая 2005
Ленинградской области дадут 400 тысяч евро на экологию
Более четырехсот тысяч евро выделяет международный проект Европейского союза «Лайф - третьи страны» на сохранение ландшафтного и биологического разнообразия в Ленинградской области. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в областном Комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды, эти средства поступят на счет региональной целевой программы «Поддержка и развитие особо охраняемых природных территорий (ООПТ) области на период до 2010 года», которая принята в прошлом году.

Заявка на участие в проекте «Лайф – третьи страны» была подана в 2004 году в связи с традиционным хроническим дефицитом средств на экологию. Системой ООПТ занято более 6 процентов территории Ленобласти, в числе которых один государственный природный заповедник «Нижнесвирский», один государственный природный заказник федерального значения «Мшинское болото», а также 22 заказника и 14 памятников природы регионального значения. Как сообщил начальник департамента ООС КПР ЛО Борис Прохоров, лишь в первом квартале 2005 года правительству ЛО удалось самостоятельно покрыть запланированные расходы на охрану этой системы и даже опередить план на 20 процентов (за весь квартал на эти цели было выделено 331 500 рублей).

Между тем, именно существование в области целевой программы, в которой указаны все явные и скрытые проблемы и составлена четкая смета для их решения, определило выбор международных экологов. В числе первоочередных задач, на которые пойдут средства Евросоюза, стоит «совершенствование управления ключевыми охраняемыми природными территориями (ООПТ) ЛО и их интеграция в общебалтийские и общеевропейские экологические сети». Для этого в ближайшее время пройдет конкурс на место эксперта и творческой группы (заявки кандидатов принимались вплоть до сегодняшнего утра), которые проведут адаптацию европейских методик к местным условиям. После того, как адаптированные методики будут утверждены специально созданной рабочей группой (в ее состав войдут представители правительства ЛО, ряда региональных и российских общественных организаций и, разумеется, Евросоюза), они будут доведены до каждого сотрудника областной системы ООПТ и станут применяться на практике.

Кроме того, изрядная часть денег пойдет на обновление материально-технической базы ООПТ, развитие экологического туризма, приведение в порядок охраняемых лесов и водоемов, восстановление популяции исчезающих видов растений и животных и т.д.

По словам Бориса Прохорова, включение охраняемых территорий Ленобласти в международные сети ООПТ повысит их статус, имидж региона и позволит упростить процедуру дальнейшего участия северо-западной части России в международных экологических проектах. Напомним, что программа «Лайф» — единственный финансовый инструмент ЕС, предоставляющий заявителям финансовую помощь, направляемую на охрану окружающей среды в пределах ЕС и граничащих с ним регионах.

Павел Горошков,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100