Новости Петербурга

Воспоминания артистов советского цирка о работе на фронтах Великой Отечественной собраны в экспозиции петербургского цирка

02:16:09, 06 мая 2005

Санкт-Петербург. 5 мая. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Воспоминания артистов советского цирка о работе на фронтах Великой Отечественной войны представлены в выставочном зале Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке.

"Артисты цирка воевали и выступали на передовой, они собирали деньги на танки и самолеты, они вкладывали все, что могли, в Победу - свой труд, свою жизнь," - рассказала "Интерфаксу" заместитель директора Музея Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке Лариса Смирнова.

Hа фронт ушли клоуны Юрий Hикулин и Михаил Шуйдин, родоначальник знаменитой династии дрессировщиков Михаил Запашный. Эквилибрист Лев Осинский потерял на войне руку, но тем не менее вернулся на арену с номером "Эквилибр на одной руке".

Клоуны и акробаты, гимнасты и иллюзионисты работали в составе фронтовых бригад артистов цирка, передвигаясь вместе с войсками Красной Армии. Hа передовой выступали клоуны Карандаш (Михаил Румянцев) и Борис Вяткин, в воспоминаниях артистов есть строки о том, что иногда приходилось давать по 15 представлений в день. "В экспозиции есть уникальная фотография - труппа акробатов Осташенко выступает на фоне разрушенного рейхстага", - сказала Л. Смирнова.

По ее словам, артисты цирка во время войны часто работали в выходные дни, собирая деньги на военную технику. В казанском цирке был объявлен сбор средств на постройку самолета "Советский цирк", борец Ян Цыган собрал деньги на две самоходки, в экспозиции есть фотография артиста вместе с танковой бригадой.

Интерфакс

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Воспоминания артистов советского цирка о работе на фронтах Великой Отечественной собраны в экспозиции петербургского цирка

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100