Новости Петербурга

ФАС в очередной раз проверит Смольный

14:54:09, 06 мая 2005
ФАС в очередной раз проверит Смольный
Территориальное управление федеральной антимонопольной службы (ФАС) возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в связи с результатами проведенного Комитетом по труду и социальной защите населения и правительством города конкурса среди коммерческих банков на право обслуживать счета, куда город перечисляет деньги для социальной поддержки семей, имеющих детей. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», соответствующее определение было подписано накануне. Рассмотрение дела состоится 19 мая.

В действиях Комитета по труду и социальной защите и правительства Петербурга антимонопольное ведомство усмотрело нарушение ст. 12 федерального закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг». Это нарушение, в частности, выразилось в ограничении конкуренции на рынке банковских услуг по обслуживанию пластиковых карт родителей (законных представителей) в рамках реализации городского закона «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге».

Конкурс был объявлен Комитетом по труду и социальной защите населения в связи с вступившим осенью прошлого года в силу законом «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге». В феврале этого года в соответствии с решением межведомственной комиссии по выбору организаций, осуществляющих реализацию товаров и услуг с использованием пластиковых карт родителей, победителем было признано ОАО «Банк «Санкт-Петербург». После того, как комиссия огласила результаты, в ФАС обратились представители «Сбербанка», который также участвовал в конкурсе, но не получил права обслуживать счета, - с просьбой проверить «чистоту» результатов конкурса. Руководство «Сбербанка» посчитало, что их банк предложили городу более выгодные условия, однако, несмотря на это, победителем все же был признан «Банк «Санкт-Петербург». Если антимонопольный орган докажет, что Смольный провел конкурс с нарушениями, то его результаты могут быть признаны недействительными, и конкурс придется проводить снова.

Впрочем, несмотря на то, что ТУ ФАС возбуждает дело по организованным городскими властями конкурсам уже не в первый раз, в Смольном стараются всячески демонстрировать прозрачность конкурсных процедур и отсутствие субъективных критериев при выборе победителя. Так, накануне правительство города объявило очередной конкурс среди кредитных организаций по размещению временно свободных средств городского бюджета на депозитах. В прошлом году победу в аналогичном конкурсе одержали 4 банка – ОАО «Промышленно строительный банк», ОАО «Банк «Санкт-Петербург», ОАО «Международный банк Санкт-Петербурга» и ЗАО «Балтийский банк». По данным Комитета финансов, совокупный оборот по размещению бюджетных денег в них превысил 9,6 миллиарда рублей. Ожидается, что примерно такая же сумма будет размещена у победителей и в этом году.

Как пояснили корреспонденту «Фонтанки» в Комитете финансов, в этом году доступ к конкурсу должен значительно облегчиться, поскольку участие в нем смогут принять не только петербургские банки, но и те, что зарегистрированы в других регионах. Согласно условиям конкурса, кредитным организациям достаточно иметь только филиал на территории Петербурга. Кроме того, если в прошлом году банк должен был иметь размер собственного капитала не менее 15 миллионов евро, то в этом году обладать круглой суммой в собственных активах для участия в конкурсе совсем не обязательно. Зато введено более двух десятков новых критериев для оценки конкурсной комиссией банка-участника. Одним из них является объем собственных активов банка. Следовательно, чем больше у банка средств, тем выше его шанс на победу. Другое нововведение заключается в том, что в этом году для участия в конкурсе финансовые структуры обязательно должны обладать международным или национальным кредитным рейтингом агентств Moody’s Investors (Moody’s-Interfax), Standard and Poor’s или Fitch Ratings, а также иметь действующий статус дилера на рынке государственный именных облигаций. Итоги этого конкурса будут подведены 6 июня.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100