Новости Петербурга

Для «Ораниенбаума» придумали концепцию

20:18:03, 06 мая 2005
Для «Ораниенбаума» придумали концепцию
На следующей неделе Совет по сохранению культурного наследия при губернаторе Петербурга рассмотрит концепцию по реставрации и реконструкции государственного музея-заповедника «Ораниенбаум», которую подготовил НИИ «Спецпроектреставрация». Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» заместитель директора НИИ Михаил Мильчик, новый документ представляет собой комплексные методические предложения относительно того, какие работы необходимо провести по каждому отдельному памятнику, входящему в музейный комплекс.

Напомним, Дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум» начал создаваться в XVIII веке. В него входят три ансамбля: «Большой дворец», «Петерштадт» и «Собственная дача». Концепцию по реставрации и реконструкции музейного комплекса специалистам удалось подготовить в кратчайшие сроки, хотя в общей сложности работы велись в течение 8 месяцев.

По подсчетам экспертов, на восстановление памятника потребуется не менее 300 миллионов рублей. В прошлом году реставраторы получили от государства 60 миллионов, в этом году рассчитывают получить не более 40. Впрочем, губернатор неоднократно заявляла, что в текущем году Минэкономразвития перечислит в специальный Фонд восстановления и развития Ораниенбаума 175 миллионов рублей. Предполагается, что эти деньги должны пойти на реставрацию одного из павильонов, а также на усиление фундамента Большого Меньшиковского дворца. Кроме этого, в текущем году реставраторы по плану должны провести большие работы по инженерному обеспечению территорий всего парка, а также подготовить проект реставрации части Китайского дворца. Основная сложность при реконструкции последнего памятника будет связана с решением проблемы гидроизоляции здания, главным и самым разрушительным «врагом» которого сегодня является влага.

Летом прошлого года в музее-заповеднике «Ораниенбаум» прошла проверка хозяйственной деятельности учреждения. По словам главы Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников администрации Санкт-Петербурга Веры Дементьевой, в ходе проверки был выявлен ряд нарушений, касающихся оформления проектно-сметной документации реставрационных работ. Как заявила тогда глава КГИОП, нарушения были связаны с тем, что реальный технический надзор за процессом реставрации не осуществлялся вообще.

По плану, реконструкция федерального памятника «Ораниенбаум» должна завершиться к концу 2006 года. Впрочем, недавно директор НИИ «Спецпроектреставрация» Владимир Фомин заявил, что у него есть большие сомнения относительно того, что это возможно. По его словам, поскольку финансирование проекта оставляет желать лучшего, сроки его реализации, скорее всего, будут сорваны.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100