Новости Петербурга

Детские пособия: лучше деньгами?

20:24:06, 06 мая 2005
Детские пособия: лучше деньгами?
5 мая постоянная комиссия городского парламента по социальным вопросам единогласно поддержала законопроект Наталии Евдокимовой о полной монетизации детских пособий. Уже в мае Законодательное собрание Петербурга должно рассмотреть этот проект в первом чтении.

Для справки. До настоящего времени детские пособия выплачивались семьям Санкт-Петербурга на пластиковые карты. Это было своеобразное питерское ноу-хау. К 2005 году закон предусматривал выплату единовременного пособия на рождение ребенка, ежемесячные выплаты в течение первого года жизни, ежемесячные выплаты в течении второго года жизни ребенка, выплаты от двух до семи лет и от семи лет до окончания школы. Самые крупные выплаты приходятся на единовременное пособие и ежемесячные выплаты первого года жизни. С 1 января 2005 в целях демонополизации рынка конкурсный отбор, который неизменно выигрывало ЗАО «Спецобслуживание» (этому ЗАО принадлежат магазины «Здоровый малыш»), был заменен на квалификационный отбор. Квалификационный отбор преодолел снова только «Здоровый малыш».
Поставщик товаров и услуг по пособиям на детей от двух до семи лет комиссией по квалификационному отбору вообще не был определен, и эта часть закона сейчас не выполняется, деньги не выплачиваются.

Сложившаяся ситуация обеспокоила губернатора, и Валентина Матвиенко велела Александру Ржаненкову, председателю Комитета по труду и социальной защите, навести порядок с детскими пособиями. Вопрос даже рассматривался на заседании Правительства Петербурга 26 апреля. «Это пример избыточного государственного регулирования там, где оно не нужно, - сказала губернатор, - создали такие требования, что мышь не проскочит, не то, что магазин».

Как рассказала Наталья Евдокимова, Валентина Ивановна высказала несогласие с депутатами только в той части, что надо пластиковые карты отменить и выдавать деньги наличными, но согласилась с тем, что с выплатой детского пособия в городе творится безобразие. Губернатор предложила новый вариант квалификационного отбора, где вместо 50 пунктов требования излагались всего в трех пунктах:

1) заявляющее себя на отбор торговое предприятие должно иметь площади, принадлежащие либо на праве собственности, либо на праве аренды;
2) должны быть все правоустанавливающие документы на возможность торговли детскими товарами с предложенным ассортиментом;
3) торговая фирма должна обладать возможностью установки аппаратов для работы с пластиковыми картами.

Это постановление правительства было принято 26 апреля, в постановлении написано, что до 15 мая этого года Комитету по экономической политике, промышленности и торговле необходимо провести собеседование со всеми желающими принять участие в реализации закона фирмами.

Кстати, присутствующие на состоявшемся 28 апреля круглом столе, посвященном вопросу монетизации детских пособий, представители этих самых «желающих фирм» высказались за полную замену пластиковых карт деньгами, заранее отказываясь от возможных преимуществ перед другими поставщиками, не претендующими на отоваривание пластиковых карт.

Наталия Евдокимова, как уже сказано выше, тоже не спешит снимать с рассмотрения свой законопроект о монетизации.

Решительность председателя комиссии Законодательного собрания по социальным вопросам, которая до последнего времени была сторонником пластиковых карт, а не наличности, вызвана тем, что выплата пособий на рождение ребенка и в последующие периоды его жизни через пластиковые карты не только создает проблемы для родителей, но и формирует непреодолимую в рамках любых конкурсов и квалификационных отборов монополию.

На круглом столе, посвященном монетизации детских пособий, депутат Владимир Еременко вообще усомнился, что «некоторых чиновников беспокоят проблемы семей, отличных от их собственных.

Не верит в возможность честной конкурсной или квалификационной борьбы и Нина Назарова, председатель ассоциации «Петербургская многодетная семья»: «Мы за то, чтобы участвовали все фирмы, но в основном мы за то, чтобы пособия выдавали деньгами».

В поддержку монетизации детских пособий было собрано 6363 подписи под обращением к губернатору и председателю постоянной комиссии Законодательного собрания по социальным вопросам. Прямо на круглом столе 28 апреля Нина Назарова передала подписи Наталии Евдокимовой.

Иван Денисов,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100