Новости Петербурга

Песнями Великой Отечественной откроется сорок первый фестиваль "Петербургская музыкальная весна"

13:22:09, 08 мая 2005

Санкт-Петербург. 8 мая. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Песнями Великой Отечественной откроется в понедельник в Большом зале филармонии сорок первый международный фестиваль "Петербургская музыкальная весна", который пройдет в Петербурге с 9 по 27 мая.

Hа фестивальных концертах прозвучат главные жанры военных лет - патриотическая и лирическая песня, а также сочинения, написанные для симфонических, хоровых и камерных коллективов. В их числе "Поэма" Андрея Петрова в память о погибших в годы блокады Ленинграда и премьера Двенадцатой симфонии Сергея Слонимского, посвященной оркестру, исполнившему в блокадном городе Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича, рассказали "Интерфаксу" организаторы фестиваля.

Отличительной чертой нынешней "Петербургской музыкальной весны" являются и не совсем обычные тематические программы. К ним можно отнести программу, составленную из скрипичных концертов Бориса, Александра и Петра Чайковских, программу "Лексикон", связанную с проблемами музыкальной лингвистики, а также "Хармс-проект", состоящий из семи мини-опер и интермедий.

Организаторы фестиваля стремились включить в концертные программы все жанровое и языковое многообразие, отражающее реалии сегодняшнего композиторского и исполнительского творчества Петербурга, а также некоторые существенные тенденции музыкальной жизни стран зарубежья. В рамках камерных концертов, получивших название "Музыкальные мосты", творчество петербуржцев будет сопоставлено с музыкой их коллег из США, Германии, Италии, Республики Корея и стран Северной Европы.

Кроме того, композиторское и исполнительское искусство зарубежных стран представят музыканты из Франции, Венгрии, Словакии, Латвии и Израиля, включившие в свои выступления как сочинения композиторов зарубежных стран, так и произведения современных петербургских авторов.

В рамках "Петербургской музыкальной весны" за прошедшие 40 лет состоялось около 700 концертов симфонической и камерной музыки, прозвучали десятки тысяч произведений более тысячи композиторов.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100