Новости Петербурга

Накормим, дадим покрасоваться, а затем попросим денег

02:02:04, 12 мая 2005
Накормим, дадим покрасоваться, а затем попросим денег
9 июня в Константиновском дворце пройдет благотворительный бал-аукцион, на котором будут распроданы 48 графических работ Михаила Шемякина. Все деньги, полученные от этого мероприятия, будет потрачены на финансирование отделения детской онкологии в НИИ онкологии им. проф. Н.Н.Петрова.

Проект, о котором сегодня рассказали журналистам, организован фондом Михаила Шемякина. Сам Шемякин не смог присутствовать - сдает премьеру балета «Волшебный орех» в Мариинском. Но, как сказал генеральный директор фонда Георгий Зорин, очень заинтересован в проекте. Тем более, что, как намекнул Зорин, изначально идея благотворительного аукциона принадлежала некому «человеку из социальной элиты». Сначала деньги планировали передать хоспису. Но детского хосписа не нашли и обратили свой взор на НИИ Петрова.

Для аукциона Михаил Шемякин передал свои литографии «Чрево Парижа», «Иллюстрации к стихам и песням Владимира Высоцкого», сериаграфии «Карнавал Санкт-Петербурга». Но, как сетуют организаторы, для стимулирования интереса богатых людей этого оказалось недостаточно. Во-первых, с благотворительности в России тоже приходится платить налог. А во-вторых - утеряны традиции, которые были в дореволюционной России. «Богатые люди слишком трудно получали свои деньги, и пока не готовы с ними расставаться» - говорят организаторы аукциона. Одни сами жалуются на финансовые проблемы, другие - просто не хотят помогать. Именно поэтому благотворительный аукцион перерос в бал. «Дадим людям покрасоваться в дорогих одеждах, в антураже Константиновского дворца, накормим и напоим, а уже потом попросим денег» - так излагают свой план организаторы аукциона. Аукцион через Интернет будет транслироваться на Москву. Планируется и элемент психологического воздействия – рассказ о НИИ, фотографии детей, приглашение излечившихся пациентов.
Все доходы от продажи билетов (организаторы планируют продать минимум 200 билетов по 300 долларов) и самого аукциона (стартовая цена рисунков Шемякина – 35-36 тысяч долларов) пойдут на оплату счетов детского отделения онкологии НИИ Петрова. Лечение для детей там бесплатное. Между тем, некоторые необходимые им препараты могут стоить до 2 тысяч долларов. Нужны вложения и в современные медицинские приборы. С одной стороны, как рассказал Владимир Моисеенко (и.о. директора НИИ), и министерство здравоохранения, и руководство НИИ очень внимательно относятся к детскому отделению. Иногда даже в ущерб взрослому отделению бросают на детей все силы. И сегодняшние результаты по излечению детей (которых поступает около 60-ти в год) - на мировом уровне. Но бюджет среднего американского онкологического центра - 26 миллионов долларов, а бюджет всего НИИ - около 2,6 миллионов. Эту разницу в результате бала-аукциона, конечно, не восполнить, но реальную помощь фонд Шемякина, наверное, оказать может.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100