Новости Петербурга

Ораниенбаум отреставрируют комплексно

20:48:04, 12 мая 2005
Ораниенбаум отреставрируют комплексно
Сегодня Совет по сохранению культурного наследия при губернаторе Петербурга одобрил концепцию реставрации и реконструкции государственного музея-заповедника «Ораниенбаум», которую подготовил НИИ «Спецпроектреставрация».

Фактически это означает, что у федерального памятника впервые появится программа комплексной реставрации. В 60-е, 70-е и даже 90-е годы реставрация осуществлялась лишь урывками, по отдельным объектам архитектурных ансамблей, входящих в ГМЗ «Ораниенбаум». Реализовать программу комплексного воссоздания памятников стране до сих пор так и не удавалось.

Возможно, что в этот раз у ученых и чиновников хватит сил для того, чтобы реализовать идею. Как заявила сегодня на заседании Совета руководитель архитектурно-реставрационной мастерской НИИ «Спецпроектреставрация» Ирина Воинова, главной сложностью в реализации проекта может стать нехватка средств. Судя по всему, разработчики концепции пока до конца не уверены в том, что их работа не будет заторможена из-за срывов в финансировании.

Одним из новшеств представленной концепции стало то, что ее создатели предложили несколько расширить территории, относящиеся к музею-заповеднику, включив в них Морской канал. Впрочем, как предполагают разработчики, сделать это будет довольно сложно, так как прибрежные территории канала поделены между разными собственниками.

А вот в Китайском дворце генпроектировщики хотят создать специальную систему климатического регулирования. Дело в том, что главным врагом этого памятника, по мнению исследователей, являются перепады температур. Дворец всегда был не отапливаемым, поэтому «замерзал» зимой и «оттаивал» весной. По мнению ученых, именно эти температурные скачки и привели его к разрушению. Впрочем, идея искусственного вмешательства в температурный баланс памятника культуры вызвала недовольство у членов Совета по сохранению наследия. По мнению большинства из них, если Китайский дворец «продержался» без специальных приспособлений несколько веков, значит, особой необходимости в отоплении его внутренних залов нет. Вместо внедрения систем климатического регулирования было решено ограничиться гидроизоляционными работами.

Теперь принятая в общих чертах концепция будет дорабатываться с учетом поправок. Как пояснила корреспонденту «Фонтанки» Ирина Воинова, в ближайшее время ученые перейдут к разработке предпроектных предложений по каждому отдельному объекту архитектурного комплекса.

Напомним, Дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум» начал создаваться в XVIII-м веке. В него входят три ансамбля: «Большой дворец», «Петерштадт» и «Собственная дача». По подсчетам экспертов, на восстановление памятника потребуется не менее 300 миллионов рублей. В прошлом году реставраторы получили от государства 60 миллионов, в этом году рассчитывают получить не более 40. Правда, в текущем году Минэкономразвития должен перечислить в Фонд восстановления и развития Ораниенбаума 175 миллионов рублей.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100