Новости Петербурга

Парламент Ленобласти готовит новую редакцию программы поддержки нуждающихся в улучшении жилищных условий на принципах ипотечного кредитования.

20:54:18, 12 мая 2005
Постоянная комиссия по бюджету и налогам Законодательного собрания Ленинградской области рекомендовала собранию принять в первом чтении новую редакцию региональной целевой программы "О поддержке граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на основе принципов ипотечного кредитования в Ленинградской области на 2003-2012гг.". Как сообщили в пресс-службе Собрания, представляя парламентариям законопроект, глава комитета по строительству Олег Алимпиев пояснил, что его разработка вызвана изменениями бюджетного кодекса России. В рамках данной программы объединены ранее принятые программы по жилищному строительству для поддержки различных групп населения региона: молодежи, работников бюджетной сферы, очередников. За 2,5г. действия закона поддержку из областного бюджета получили 396 семей, еще 312 семей улучшат жилищные условия в 2006-2012 годах. В то же время в решении жилищной проблемы сегодня нуждаются около 27 тыс. 600 семей. Свои замечания к законопроекту высказали депутаты - члены бюджетной комиссии, юристы областного парламента, представители Контрольно-счетной палаты Ленобласти. В числе замечаний - недостаточные для региона объемы строительства в рамках данной программы, существенные объемы вложений участников строительства, что не позволяет считать программу действительно социально направленной. По подсчетам аудиторов КСП, ежемесячные выплаты на одну семью, участвующую в программе, могут достигать 18 тыс. руб., что в несколько раз превышает среднюю заработную плату в бюджетной сфере. Депутат Владимир Жуков предложил внедрить принципиально иную схему жилищного строительства на территории Ленинградской области, при которой жилье будет строиться полностью на бюджетные деньги, а затем передаваться муниципалитетами очередникам на праве арены с возможным выкупом. Именно такая программа позволила бы решить проблемы наиболее нуждающихся слоев населения, считает депутат. Председатель комиссии Анатолий Зайцев призвал комитет по строительству активнее использовать конструктивный опыт других субъектов РФ, которым удается привлекать значительные федеральные средства для решения проблем ветхого жилья. Однако на федеральный уровень необходимо выходить с утвержденными программами и разработанными строительными проектами. Главный итог действия программы с 2003г. в том, что в самом областном правительстве достигнуто понимание необходимости жилищного строительства за бюджетный счет, считает Олег Алимпиев, и это дает возможность сдвинуть решение проблемы с "мертвой точки". Он предложил парламентариям рекомендовать собранию принять законопроект в первом чтении, пообещав при этом поправками внести в документ необходимые коррективы.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Парламент Ленобласти готовит новую редакцию программы поддержки нуждающихся в улучшении жилищных условий на принципах ипотечного кредитования.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100