Новости Петербурга

Копить на пенсию придётся смолоду

20:56:03, 12 мая 2005
Копить на пенсию придётся смолоду
Чтобы в старости поехать на Кипр, необходимо начинать откладывать деньги на собственную пенсию уже сейчас. Такова суть пенсионной реформы, которую проводит государство. На самом деле, проведение пенсионной реформы в России – мера вынужденная, связанная с демографическим кризисом.

Если в середине 60-х годов на 1 пенсионера приходилось 10 работающих, то сейчас на 1 пенсионера приходится всего лишь 1,6 работника. Поэтому налоговых отчислений работающих граждан уже сейчас не хватает на обеспечение пенсиями граждан неработающих, а в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться. По прогнозам, к 2030-му году количество работающих людей и пенсионеров сравняется, а затем пенсионеров станет даже больше. В связи с этим государство приняло решение передать часть ответственности за пенсионное обеспечение самим людям, разделив пенсию на 3 части: базовую, страховую и накопительную. Между тем, как отметил сегодня на круглом столе, посвященном пенсионной реформе, президент НПФ «Пенсионный фонд Промышленно-строительного банка» Олег Кудаев, люди неактивно участвуют в пенсионной реформе и не стараются увеличить свою будущую пенсию. Пенсионной реформой больше всего интересуются те, кто уже подошел к пенсионному возрасту, но их она как раз и не касается. А вот молодежь, которой дается право год за годом откладывать средства для того, чтобы потом получать достойную пенсию, в основном не задумывается о столь далеком будущем.

Кстати, большая часть социально активных граждан оказалась отсечена от участия в реформе: с 2005-го года люди, родившиеся раньше 1967-го года, потеряли право на накопительную часть пенсию. Это было мотивировано тем, что они все равно не успеют накопить достаточно средств на пенсию. Но тогда большинство 38-летних, даже неплохо зарабатывающих, обречены получать небольшую пенсию. Причем, как ни парадоксально, чем больше зарплата, тем с меньшим коэффициентом будет начисляться пенсия.

Для реализации своего права на пенсию можно оставить средства в государственном пенсионном фонде, передать их частной управляющей компании или перевести в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Руководители НПФ недовольны тем, что их деятельность недостаточно известна людям. Как сообщила первый заместитель управляющего отделением пенсионного фонда РФ по Петербургу и Ленобласти Зинаида Бахчеванова, в 2004-ом году заявления на перевод средств в НПФ написали всего 6 тысяч человек. Между тем, по словам управляющего Всерегиональным НПФ «Северный» Павла Петько, НПФ – это один из наиболее доходных инструментов для размещения средств, и средства, поступающие в них, ежегодно растут. Представители негосударственных пенсионных фондов уверены, что к НПФ предъявляются такие жесткие требования, что их невозможно превратить в финансовую пирамиду. Например, уставный капитал НПФ должен составлять не менее 30 миллионов рублей, а с 2007-го года – 50 миллионов рублей. Сам НПФ никуда деньги не вкладывает - он передает их частной управляющей компании, за деятельностью которой ежедневно следит спецдепозитарий. Сейчас в России зарегистрировано 298 НПФ, их пенсионные резервы составляют 170 миллиардов рублей. В Петербурге активно работают 25 НПФ с объемом пенсионных резервов 2,5 миллиарда рублей.

Но размер пенсии зависит не только от работника, но и от работодателя, который тоже отчисляет средства в пенсионный фонд. Работодатель по своей инициативе также может отчислять дополнительные средства. Но если работники коммерческих предприятий могут позволить себе откладывать какие-то средства, а их работодатели иногда проявляют желание позаботиться об их дополнительном пенсионном обеспечении, то работникам бюджетной сферы зарплаты это сделать не позволяют. А ведь именно государство является самым крупным работодателем. Как рассказала начальник отдела трудовых отношений и социального партнерства Ленинградской области Любовь Васильева, в Ленинградской области с 2000-го года создана и развивается система негосударственного пенсионного обеспечения работников бюджетной сферы. Для работников, получающих зарплату из бюджета области или муниципальных образований, из бюджета Ленобласти отчисляются средства на лицевые счета в НПФ «Сберегательный», который победил в конкурсе. Таким образом, и бюджетники смогут получить прибавку к пенсии.

По словам участников круглого стола, продолжать пенсионную реформу придется в любом случае, так как. государство сможет обеспечить лишь минимальную пенсию, которая в лучшем случае не позволит умереть с голода. А тем, кто хочет и закончив работу жить нормально, придется смолоду откладывать деньги.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100