Новости Петербурга

Богатые тоже бросают

23:10:05, 12 мая 2005
Богатые тоже бросают
Питерские бизнесмены и банкиры отказываются от собственных детей
Состоятельный господин, владелец нескольких кафе и магазинов, попытался сдать в детский дом своего 8-летнего сына. — Я боюсь, что не смогу его прокормить, — пояснил нувориш изумленной даме-психологу, нервно поигрывая ключами от стоящего под окном «Гелентвагена». История, на первый взгляд, дикая, даже анекдотическая, но, как оказалось, не такая уж редкая для современного Петербурга.

Этих отмоем или новых наделаем?

— Каждый месяц к нам поступает 8, а то и 10 звонков от петербуржцев, которые хотят отказаться от своих детей, — рассказывает врач-психотерапевт одного из городских благотворительных фондов Татьяна Дорофеева. — Люди звонят на наш кризисный номер и просят: «Заберите ее (или его) от меня!»

Находятся и такие, кто напрямую заявляет: «Он мне не нужен! Надоел! Я его больше не люблю!» И это говорится про собственных детей или внуков!

— Мотивы, толкнувшие людей на подобный звонок, бывают самые разные, — продолжает Татьяна Дорофеева. — Ребенок вступил в переходный возраст, стал неуправляемым, начал выпивать или, того хуже, принимать наркотики. У самих родителей может случиться несчастье, к примеру, смерть одного из супругов. Но это «внешние» обстоятельства, в известной степени — «верхний слой». Проблема, как правило, в другом. И лежит она значительно глубже.

Работу со всеми пациентами врач Дорофеева начинает с «истории» их жизни. И чаще всего выясняется, что истинная причина отказа родителей растить и воспитывать свое некогда любимое чадо — элементарный эгоизм, помноженный на неумение и нежелание изменить себя.

— Взрослым кажется, что ребенка изменить легче. «Мы уже старые, куда нам меняться!» — говорят они и начинают «строить» 13-летнего сына или дочь. По сути, у всех, кто к нам обращается, одна общая проблема — в семье нарушены эмоциональные связи. Родители — мамы и папы, а в особенности бабушки и дедушки, которым их «неудачные» дети подкинули на воспитание «неудачных» внуков, абсолютно не готовы, а то и просто не в состоянии понять своих подопечных, — продолжает Татьяна. — Доходит до курьезов. Люди приходят и просят: «Найдите нам приемных детей, а то со своими что-то не получается». Говорят вроде бы серьезно, а звучит, как в том анекдоте: «Этих отмоем или новых наделаем?»

Продуктовый набор за 5 тысяч долларов

— Вопреки распространенному мнению, за помощью к нам обращаются семьи далеко не маргинальные, — говорит врач-психотерапевт Дорофеева. — Более того, с точки зрения обывателя, это вполне благополучные семьи, с нормальным достатком. Ну, живут люди от зарплаты до зарплаты, так не голодают же! Тем более, сейчас эти категории очень размыты. Недавно к нам пришла пара, хотели отказываться от ребенка, жаловались на бедность. Я говорю: «Может быть, вам продуктовый набор нужен?» А они смутились: «Да нет, 5 тысяч долларов в месяц мы на семью зарабатываем. На еду хватает...».

— Дело абсолютно не в деньгах, — вторит врачу-благотворителю Дорофеевой частнопрактикующий психолог Ольга Парамонова. — От своих детей отказываются даже управляющие инофирм и сотрудники банков — люди более чем обеспеченные. Лично я знаю два таких случая. И один из них действительно закончился оформлением опекунства — ребенка отдали тетке, хотя родители продолжали его содержать. Просто в доме эта девочка была им не нужна, не вписывалась в обстановку.

А однажды ко мне обратился бизнесмен, владелец нескольких кафе и магазинов, который хотел сдать в детский дом своего 8-летнего сына. На входе он сказал: «Я боюсь, что не смогу его прокормить». В принципе, в такое можно было бы поверить, но на консультацию дяденька приехал на громадном джипе, кажется, «Гелентвагене». Выяснилось, что у него были большие неприятности на работе и, как следствие, развился глубокий невроз. В связи с этим человек не вполне адекватно оценивал ситуацию. И дело тут было абсолютно не в сыне — вполне нормальный ребенок. Просто в какой-то момент мужчина остался один на один со своими психологическими проблемами, не смог их решить, а вылился этот кризис в желание отказаться от семьи, прежде всего от доставляющего множество хлопот маленького сына.

Кстати, многие богатые именно так и поступают. Только происходит это неявно, завуалированно. Ведь, по мнению психологов, отдать ребенка в суперпрестижный детсад на 12 часов в сутки, а потом в элитную гимназию с чуть ли не круглосуточным воспитанием и обучением — то же самое, что от него отказаться. С той только разницей, что большие деньги позволяют сделать это, не прибегая к услугам благотворительного фонда, приемных родителей или детского дома.

Дом милосердия

Государство не решит проблемы детей, оставшихся без родительского попечения; только объединившись всем миром, мы сможем им помочь.

Именно поэтому Центр для несовершеннолетних «Дом милосердия» приглашает жителей Петербурга, готовых принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей. Предоставляется комплексная поддержка семьи. В дальнейшем возможно оформление опеки, приемной семьи, усыновления.

Тел. 321-07-73, с 10-00 до 18-00 в будние дни.

Анна КУКУШКИНА
Газета Московский Комсомолец в Питере №19/35 за 11-05-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100