Новости Петербурга

Ползучий армагеддон

23:10:07, 12 мая 2005
Ползучий армагеддон
Петербург готов к новому нашествию гусениц
Жители Ржевки-Пороховых и Веселого Поселка надолго запомнят весну и лето прошлого года, когда все парки, скверы и даже просто отдельно стоящие деревья захватили полчища гусениц. Сюжет о стихийном гусеничном бедствии в Петербурге приезжали снимать даже английские и американские телекомпании. Может ли повториться в этом году в Питере «гусеничный армагеддон»?..

Надо сказать, в прошлом году гусеницы «распоясались» по той причине, что никто в Петербурге не ожидал... их появления. Поэтому не были подготовлены необходимые пестициды и ядохимикаты. Это привело к тому, что большинство зеленых зон правого берега — в частности, парк имени Есенина — стало непригодно для прогулок: гусеницы падали на людей с деревьев. Вредители хлынули в квартиры, и петербуржцы вынуждены были держать окна закрытыми. Масштабы «гусеничного нашествия» были таковы, что с вредителям не могли справиться их естественные враги: паутина склеивала птичьи перья, а муравьи были не в состоянии съесть такое количество корма.

Как нам сообщила почвовед-агрохимик «Спецтранса» Людмила Парфенова, никто не может гарантировать, что нашествие гусениц в этом году не повторится. Дело в том, что личинки гусениц зимуют в земле на глубине нескольких десятков сантиметров, а так как зима в этом году была достаточно мягкой, существует вероятность, что большинство личинок не промерзло. Однако некоторые основания для оптимизма есть — в начале апреля специалисты «Спецтранса» стали обследовать яйцекладки гусениц в районах, которые наиболее пострадали от нашествия вредителей в прошлом году. И многие из них оказались мертвыми. Впрочем, окончательные выводы о перспективах нового «гусеничного

нашествия» можно будет сделать только в мае, когда в Петербурге надолго установится теплая погода.

К слову, муниципальные образования правого берега, похоже, уже раскаялись в том, что в прошлом году не выделили на борьбу с вредителями деньги, и в новом сезоне обещают исправиться. Если соответствующие ведомства предупредят их о надвигающемся нашествии гусениц, средства на закупку ядохимикатов будут выделены в течение нескольких дней.

Кстати, петербуржцам не стоит бояться, что применяемые в борьбе с горностаевой и черемуховой молью препараты повлияют на их здоровье — для человека они совершенно безвредны.

Жаль, что в России уже давно разрушена система фитокарантинных служб, прекрасно действовавшая в СССР. Тогда на специальных биофабриках выращивали насекомых и бактерии, которые уничтожали вредителей. А популяции моли можно было контролировать с помощью феромонных ловушек, стерилизуя самцов...

Дмитрий Киров
Газета Московский Комсомолец в Питере №19/35 за 11-05-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100