Новости Петербурга

Клещи берут в клещи

23:10:08, 12 мая 2005
Клещи берут в клещи
Как только в северную столицу пришла весна, тысячи горожан устремились на свои дачи и на природу. Люди ждали тепла – но не меньше его ждали и клещи. Специалисты, следящие за популяцией клещей, бьют в набат – в этом году популяция смертоносных членистоногих резко увеличилась...
Первый пострадавший от укусов клещей, 19-летний молодой человек, попросил помощи у врачей больницы имени Боткина в этом году еще 1 апреля. По нашей информации, за минувший месяц в городские больницы обратилось порядка 200 человек, что на 70 больше, чем в прошлом году. При этом 80 процентов укусов зарегистрировано на территории Ленинградской области, а остальные — в парках и скверах Петербурга.

В городском центре Госсанэпиднадзора нам отказались дать прогноз на предполагаемое количество покусанных в этом году, но дали понять, что их будет не меньше, чем в прошлом. Напомним — в весенне-летний сезон 2004 года клещи покусали порядка 9000 человек. При этом заболели энцефалитом 46 человек, из которых пятеро — дети до 12 лет. Двух заболевших клещевым энцефалитом женщин, 26 и 69 лет, врачам спасти не удалось. Однако в этом году, по предварительной информации, поголовье клещей увеличилось как минимум в два раза.

Для справки. Клещевой весенне-летний энцефалит относится к вирусным инфекционным заболеваниям. При заражении человека во время присасывания клеща поражается центральная нервная система, что чревато летальным исходом. Впрочем, при укусе клещей могут возникнуть и другие заболевания — лайм-боррелиоз, гранулоцитарный эрлихиоз и моноцитарный эрлихиоз, которые также могут привести к смерти. При этом, чем позже человек обнаружит присосавшегося клеща, тем больше вероятность, что он подхватит одну из вышеперечисленных инфекций. Так, по словам специалистов Боткинской больницы, если клеща не снять в течение 24 часов, то вероятность передачи человеку энцефалита составит 80 процентов. Понять, почему так происходит, несложно. Чем дольше клещ «пьет кровь», тем больше выделяет слюны, содержащей возбудителей болезни, а следовательно, тем больше вероятность достижения порога, при котором и происходит заражение. Длительность инкубационного периода при клещевых инфекциях различна. Для клещевого энцефалита этот срок составляет в среднем месяц, для эрлихиозов — две недели.

Кстати, энцефалитом можно заразиться, попив свежего козьего молочка. Однако это вовсе не значит, что козье молоко нужно полностью исключить из своего меню — оно станет абсолютно безопасным, если перед употреблением его основательно прокипятить.

В связи с активизацией клещей специалисты Госсанэпиднадзора рекомендуют всем выезжающим на природу с особым вниманием отнестись к своей одежде: заправлять брюки в ботинки или сапоги, носить рубашки с длинными рукавами и плотно прилегающим воротом. Для походов же в лес лучше использовать комбинезоны.

Игорь ЖДАНОВ
Газета Московский Комсомолец в Питере №19/35 за 11-05-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100