Новости Петербурга

Осы любят бананы, а комары – беременных

23:10:10, 12 мая 2005
Британские ученые обнародовали результаты нового исследования, посвященного комарам. В преддверии летнего сезона англичане попытались выяснить, почему одних людей эти насекомые кусают больше других.
Оказалось, все дело в запахе. Все без исключения люди пахнут привлекательно для комаров, ну а «самым лакомым» объектом для них являются беременные женщины — их комары кусают вдвое чаще, чем других людей. Однако организмы некоторых счастливчиков выделяют вещества, подавляющие запах, на который слетаются насекомые. Таких людей комары не кусают вовсе.

К подобным выводам британские ученые пришли после того, как несколько добровольцев долгое время терпели укусы и следующий за ними зуд, а руководитель исследования, 25-летний аспирант, скрупулезно подсчитывал, сколько раз укусили каждого подопытного. Англичане не сообщают, нюхал ли молодой ученый участников эксперимента. Не исключено, что он пришел к выводу о пахучих антикомариных выделениях каким-нибудь другим, более эстетичным способом. Как бы то ни было, теперь исследователи утверждают, что находятся на пороге создания революционного средства от комаров.

С другими насекомыми все гораздо понятнее. Доказано, что осы летят на запах — они издалека чувствуют аромат арбузов, варенья или мороженого и начинают виться вокруг людей, поглощающих эти лакомства. Не менее привлекательны для них и вещества, которые содержат некоторые средства косметики и парфюмерии. Нанюхавшись духов и дезодорантов, осы не задумываясь бросаются в атаку, а все потому, что их запах дублирует ферменты, выделяемые насекомыми при приближении врага. Особенно сильно будоражит ос пентанол-2, который применяется не только в парфюмерной, но и в пищевой промышленности. Это вещество используется в искусственных ароматизаторах с запахом банана и яблок.


Газета Московский Комсомолец в Питере №19/35 за 11-05-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100