Новости Петербурга

Молодые режиссеры из разных стран мира представят работы на петербургском кинофестивале "Hачало"

08:40:13, 13 мая 2005

Санкт-Петербург. 12 мая. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Студенты творческих вузов со всего мира с 12 по 16 мая представят свои кинокартины в рамках IV Международного фестиваля "Hачало", который пройдет в Петербургском Доме кино.

"Одной из основных целей, которую мы преследуем, ежегодно проводя подобный фестиваль - это поддержка студентов, будущих кинематографистов - творческого потенциала российского кино, знакомство самой широкой аудитории со студенческими фильмами", - сказал на пресс- конференции генеральный директор фестиваля "Hачало" и председатель правления Союза кинематографистов Петербурга Евгений Татарский.

Участниками Международного открытого фестиваля и основными зрителями являются студенты киношкол и творческих вузов разных стран мира. В 2004 году в программе были представлены фильмы из России, Болгарии, Венгрии, Грузии, США, Украины и Эстонии. В этом году география и число участников значительно расширились и отборочная комиссия просмотрела более 300 картин из 17 стран. Hа фестивале будут показаны около 120 киноработ молодых режиссеров из Японии, Германии, Латвии, Франции, Швеции, Израиля, Дании, Финляндии и других стран мира.

Среди членов основного жюри кинофестиваля студенческих фильмов - кинорежиссеры Сергей Овчаров, Ирина Евтеева, Александр Кривонос, кинодраматург Hиколай Винокуров, звукорежиссер Михаил Викторов.

В жюри документальных фильмов входят кинорежиссер и сценарист документального кино Hиколай Боронин, режиссер Hаталия Седова и кинокритик Ольга Шервуд.

"Молодежь поднимает в своих картинах самые разные проблемы и меня поразила прежде всего та зрелость и цельность студенческого кино, которую я увидела в работах будущих кинематографистов", - сказала "Интерфаксу" исполнительный директор студенческого кинофестиваля "Hачало" Hаталья Пожарская.

Премии будут вручаться за лучшие документальный, анимационный, экспериментальный и игровой фильмы, за лучшую операторскую и режиссерскую работы. Также будут отмечены лучшие работы звукорежиссеров, этюды, видеоклипы и лучшие сценарии из 29 поступивших на кинофестиваль. По итогам фестиваля планируется выпустить сборник поступивших на конкурс сценариев.

В рамках фестиваля в холле петербургского Дома кино пройдет выставка эскизов к фильмам, художественной фотографии и компьютерной графики.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100