Новости Петербурга

Полпреды отмечают юбилей

18:24:09, 13 мая 2005
Полпреды отмечают юбилей
У российского политического института полномочных представительств президента – первый юбилей. За пять лет его существования Петербург повидал трех полпредов.

Первым был Виктор Черкесов. На посту полномочного представителя президента, он как и подобает бывшему чекисту, умело оставался в тени. Время его правления – это скрытая от посторонних глаз борьба между полпредством и Смольным. Черкесову тогда часто приходилось отвечать на прямые вопросы журналистов. Когда же он отстранит Яковлева от должности губернатора.

К инициативам Черкесова – относят уголовные дела против тогдашних вице-губернаторов, и компанию за отмену третьего губернаторского срока. Действия Черкесова на посту полпреда были оценены федеральной властью. Он возглавил Госнаркоконтроль России, уступив место даме.

Для Валентины Матвиенко кресло полпреда оказалось своеобразной стартовой площадкой перед губернаторством. Время ее назначения было выбрано не случайно. В период празднования 300-летия Петербурга Валентина Матвиенко оказалась почти хозяйкой торжества. За полгода во дворце на Петровской набережной Матвиенко успела изучить обстановку в Петербурге и наладить связи с главами соседних регионов. В итоге - победа на губернаторских выборах.

Третьим стал Илья Клебанов. Тоже «московский петербуржец», то же выпускник Ленинградского вуза. Сам Клебанов не скрывал своей радости по поводу назначения и возвращения в Петербург.
Но Клебанов пришел, когда вся местная власть в регионе, по сути, была подконтрольна Кремлю. В заново выстроенной системе управления Петербургом пост полпреда – стал должностью, скорее, координирующей, нежели политической.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100