Новости Петербурга

 Радиационное загрязнение в Новой Голландии не обнаруживается

19:50:05, 13 мая 2005

С начала мая по заказу Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности проводится плановое комплексное экологическое обследование помещений и территории архитектурного ансамбля острова Новая Голландия.
Экологическое обследование городских объектов (территорий) проводится в обязательном плановом порядке при изменении вида деятельности на данном объекте (территории) или изменении статуса объекта (территории). Например: бывшие складские помещения планируется передать торговой компании для организации кафе, ресторана, клуба. Для этого необходимо проверить данный склад на предмет соответствия санитарным нормам, на наличие возможных загрязнений химического, радиологического и иного характера.
В настоящее время полностью обследованы все помещения в строениях комплекса острова. В процессе работ выявлено несколько локальных точечных участков радиоактивного загрязнения, вызванных в основном отслужившими свой срок приборами - радиоизотопными извещателями дыма. Все приборы изъяты и вывезены для захоронения. Радиационного загрязнения в помещениях в данный момент не обнаруживается. По радиационному фактору помещения приняты территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
На данном объекте проводились и демеркуризационные (выявление паров ртути и наличие металлической ртути) работы. В отдельных помещениях комплекса выявлены также превышения концентрации паров ртути. Проводятся работы по специальной реагентной обработке этих помещений (собственно, процесс демеркуризации). Работы по уборке ртути будут завершены к концу мая.
Обследование территории ансамбля продолжается. Отбираются пробы почв, воды и донных отложений из пруда и каналов. Полностью обследование и лабораторный анализ проб завершится в первой декаде июня.
Все материалы обследования будут переданы в территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека для принятия решения о необходимости дальнейшей очистки территории.

 

 

 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100