Новости Петербурга

Экологи критикуют планы строительства в Петербурге устаревшего, по их мнению, мусоросжигательного завода

06:20:13, 14 мая 2005

Санкт-Петербург. 13 мая. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Экологи критикуют планы строительства в Петербурге устаревшего, по их мнению, мусоросжигательного завода.

"Завод этот - вовсе не суперсовременный, как нам пытаются представить побывавшие в Австрии члены городского правительства. Он был спроектирован немецкой компанией более 20 лет назад. Его технология, по оценкам специалистов комиссии по охране окружающей среды ЕС, является устаревшей и не соответствует экологическим требованиям Объединенной Европы", - говорится в материалах "Зеленого Креста", которые были предоставлены журналистам на пресс-конференции в пятницу.

По мнению представителей "зеленых", "с вступлением в силу Киотского протокола подобные заводы придется закрывать или кардинально модернизировать".

Позицию "зеленых" на пресс-конференции поддержал первый заместитель генерального директора ЗАО "Опытный завод механизированной переработки бытовых отходов" Михаил Федашко.

"Австрийской технологии более 30-ти лет и от нее все отказываются. Признано, что она непригодна для смешанных коммунальных отходов, потому что требует дорогой предварительной подготовки', - сказал М. Федашко.

Ранее на совместном заседании правительств Петербурга и Ленинградской области 19 апреля был рассмотрен вопрос о строительстве мусоросжигательного завода комплексной переработки мусора по австрийской технологии, стоимость которого оценивается в 200 млн евро.

Hа пресс-конференции в пятницу начальник отдела по обращению с отходами Жилищного комитета правительства Петербурга Александр Агуренков подтвердил, что решение о строительстве завода принято положительное.

"Строительство одного мусоросжигающего завода с производительностью 500 тыс. тонн обойдется городу от $500 до 700 млн., город тратит средства на переработку всех коммунальных отходов на двух заводах в размере 297 млн. рублей, а если ввести в строй один мусороперерабатывающий завод производительностью 500 тыс. тонн, городу нужно будет тратить с учетом обслуживания около 7 млрд. рублей в год", - сказал М. Федашко.

По его мнению, если отказаться от строительства мусоросжигающего завода и направить средства на реконструкцию имеющихся заводов, то тарифы на утилизацию будут в три раза ниже, чем при сжигании мусора.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100