Новости Петербурга

"Коммерсант": Мясной рынок заколбасило. Он вплотную приблизился к своему насыщению.

11:20:09, 14 мая 2005
Мясной рынок Санкт-Петербурга находится на пороге серьезных изменений. За 2004г. темпы роста рынка снизились с 20% до 12%, и, по прогнозам участников, в ближайшие несколько лет он и вовсе перестанет расти. Причинами такого положения дел производители и импортеры называют насыщение рынка и рост цен на импортное мясо, доля которого в российской продаже составляет сегодня около 90%. Наметившаяся тенденция может привести к уходу с рынка небольших мясоперерабатывающих предприятий, которые будут вытеснены крупными импортерами, уже заявившими о своих планах по созданию собственных перерабатывающих предприятий. В 2004г. темпы роста петербургского рынка мясной продукции снизились практически в 2 раза. На сегодня потребление мяса на одного жителя Петербурга составляет около 700 г в день, или 200 кг в год, в то время как нормой потребления считается 50 кг мяса в год на одного человека. Таким образом, предложение на мясном рынке уже сейчас в 4 раза превышает норму, и это свидетельствует о том, что местный рынок находится на пороге своего насыщения. Город потребляет 350 т мясной продукции в сутки, что эквивалентно 1,2 млн долл. Однако очевидно, что каждый день мясо по карману далеко не всем горожанам. Именно с высокими ценами на мясо участники рынка связывают и произошедшее по итогам прошлого года снижение темпов роста продаж. Потребление мясной продукции в стране активно росло до середины 2003г. Однако в апреле 2003г. с целью поддержки местных производителей и повышения рентабельности отечественного животноводства в России были введены квоты на ввоз импортной продукции. Это сразу же привело к дефициту сырья и резкому росту цен на мясные изделия. За период с июня 2003-го по ноябрь 2004г. цены на мясное сырье выросли почти на 100%, а рост мясного рынка Петербурга снизился в 2 раза. При этом участники рынка указывают, что предпосылок для снижения цен на мясное сырье в ближайшее время не предвидится. Более того, импортеры прогнозируют дальнейший рост цен из-за неблагоприятной конъюнктуры на мировом рынке. До недавнего времени основным поставщиком мяса в Россию были страны ЕС. Однако за прошедший год производство мяса в Польше, Венгрии и Германии заметно снизилось. "Сырья в европейских странах становится все меньше. Между тем квоты на ввоз мяса распределяются по старому принципу. В результате наибольший объем квот по-прежнему приходится на страны ЕС, а наименьший объем - на "прочие страны", куда входят такие ведущие мировые производители мяса, как Бразилия и Аргентина", - заявил коммерческий директор компании "Газрезерв" Алексей Касаткин. С ним соглашаются и в компании "Эконорд". "За последний год страны ЕС из экспортеров превратились в импортеров. Эксперты прогнозируют летом спад по всему европейскому мясу. Это приведет к дефициту сырья, цены начнут расти, и в итоге выиграет тот, кто будет ввозить мясо из стран Латинской Америки", - уверен заместитель генерального директора ООО "Эконорд" Андрей Внуков. Неблагоприятная для импортеров ситуация на мировых рынках подталкивает их к созданию собственных перерабатывающих предприятий, с помощью которых они надеются сохранить свои доходы. Кроме того, не исключено, что правительство РФ в ближайшее время примет решение по отмене квот на ввоз мяса. Тогда позиции импортеров и вовсе ослабнут. "Для компаний-импортеров создание собственной переработки - это естественный шаг. Руководители таких компаний понимают, что, как только в стране станут производить собственную свинину и правительство отменит квоты на импортное мясо, они потеряют свои позиции на рынке. В результате им уже сейчас приходится заниматься созданием либо собственных розничных сетей, либо переработки", - отмечает директор по развитию компании "Митлэнд" Владислав Таращенко. Впрочем, мясопереработчики тоже говорят о планах по наращиванию своих мощностей: в текущем году об этом заявили около десятка крупных игроков. Заметное усиление крупных компаний-переработчиков и высокие цены на мясное сырье могут привести к вытеснению с рынка небольших предприятий. "Маленькие компании не могут предложить достойную продукцию, не могут выйти в сети. Поэтому они быстро исчезнут с рынка", - считает вице-президент холдинга "Парнас" Виктор Харченко. В итоге, по мнению участников рынка, из существующих сегодня 60 небольших мясных производств и десятка крупных предприятий через два года останется всего 10-15 компаний, среди которых окажутся и выросшие на базе крупных импортеров. В Санкт-Петербурге 2 июня состоится очередной российский аукцион по продаже мясных квот. Эти торги проводятся в нашем городе ежегодно с момента введения системы квотирования. Организатором торгов является ЗАО "Биржа "Санкт-Петербург". По решению правительства в 2003-2004гг. 90% квот распределялись по "историческому принципу", то есть между компаниями, которые до введения квотирования ввозили в страну большую часть мяса. Оставшиеся квоты выставлялись на аукцион. В этом году правительством РФ было принято постановление о распределении 85% квот по "историческому принципу", а на аукционе будет разыграно 15%. На аукцион выставляется квота на ввоз 70,11 тыс. т свинины, разделенная на 138 лотов по 500 т и 2 лота по 555 т. Лоты по говядине распределены следующим образом: 4,125 тыс. т свежей и охлажденной говядины, разделенные на 33 лота по 125 т, и 64,5 тыс. т мороженой говядины, разделенные на 129 лотов по 500 т. Осуществлять контроль за ходом аукциона будут представители МЭРТ РФ, Минсельхоза, Федеральная служба по финансовым рынкам, представители биржи "Санкт-Петербург". Дмитрий Гордеев, генеральный директор ЗАО "Митлэнд": "За последнее время цены по некоторым позициям на рынке мяса выросли в 2 раза. Это существенно затормозило развитие всего рынка в целом. Делать прогнозы накануне мясного аукциона сложно, однако можно утверждать, что динамика роста цен на сырье обгонит показатели инфляции. Вероятно, уже в этом году с рынка начнут уходить небольшие компании. Их место займут другие, более сильные игроки: частично местные, частично московские компании. В то же время ожидаемого падения цен, которое является одним из показателей насыщения рынка, не произойдет. Баланс между рыночным спросом и предложением всегда будет уравновешен в высоком ценовом сегменте, а в низком ценовом сегменте спрос всегда будет превышать предложение". Виктория Михайлова, директор по маркетингу, продажам, рекламе и PR ООО "Пит-продукт": "По мнению аналитиков, в 2004г. объем рынка практически не вырос, что обусловлено ростом цен на мясное сырье и, как следствие, повышением цен на колбасные изделия. Если в 2005г. цены на сырье будут по-прежнему расти, то объем рынка останется на том же уровне. В случае если рост цен на сырье остановится, то можно прогнозировать рост рынка на 8-10%. Рост доходов населения в последнее время привел к тому, что спрос растет на дорогую и качественную продукцию. Поэтому в последние годы на рынке колбас и мясных деликатесов наблюдается жесткая конкурентная борьба. По нашим оценкам, подобная ситуация может сохраняться еще несколько лет. В результате обострения конкуренции ряд крупных предприятий могут потерять долю рынка. Кроме того, может значительно сократиться количество мелких производителей колбас и мясных деликатесов. В итоге основную часть рынка могут поделить между собой несколько предприятий-лидеров".

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100