Новости Петербурга

 Дан старт проекту «Балтийская жемчужина»

14:34:04, 14 мая 2005

Губернатор В.И. Матвиенко, находящаяся с официальным визитом в Китае и мэр Шанхая Хань Чжен подписали сегодня Декларацию о дружбе и сотрудничестве между Правительством Санкт-Петербурга и Народным Правительством Шанхая. Кроме того, сегодня был подписан Договор об аренде земельного участка на инвестиционных условиях с ЗАО «Балтийская жемчужина» - дочерней компанией Шанхайской зарубежной объединенной инвестиционной компании. В договоре определены условия реализации проекта «Балтийская жемчужина».
Выступая на подписании Декларации, мэр Шанхая господин Хань Чжен сказал, что «совместный проект «Балтийская жемчужина – самый масштабный для Правительств Петербурга и Шанхая, и мы придаем ему огромное значение».
Губернатор В.И. Матвиенко говоря о сотрудничестве с Китаем, отметила, что когда говорят о китайском экономическом чуде – в первую очередь имеют ввиду Шанхай. «Мы удовлетворены тем, что российско-китайские отношения в последнее время активно развиваются во всех сферах и на высоком политическом уровне. Китай – один из главных стратегических партнеров России, а сотрудничество Санкт-Петербурга и Шанхая вносит огромный вклад в развитие отношений между нашими странами. Мощный импульс в развитии отношений даст проект «Балтийская жемчужина». Он является хорошим примером для демонстрации наших возможностей», - сказала В.И. Матвиенко. При этом она подчеркнула, что мы не должны останавливаться на достигнутом. «Учитывая заявление вице-премьера Госсовета КНР Цзен Пэйяня о готовности Китая инвестировать в различные проекты в России 12 миллиардов долларов до 2020 года, у нас есть возможность активизировать инвестиционные процессы на примере Петербурга и Шанхая. Петербург имеет большой потенциал в сфере научных технологий, в создании совместных наукоемких производств», - сказала В.И. Матвиенко. Она также сообщила, что достигнута договоренность обсудить на втором российско-китайском форуме в Петербурге 9-10 июня и другие инвестиционные проекты. «Мы готовы продемонстрировать наши предложения и надеемся у нас будет над чем поработать» - сказала она. В.И. Матвиенко отметила, что у нас большие возможности для сотрудничества в сфере образования. Кроме того, мы могли бы составить совместный план действий по развитию туризма. Прорабатывается вопрос о налаживании регулярного авиасообщения между Петербургом и Шанхаем.
Губернатор сообщила также, что на 2006 год планируется проведение недели Санкт-Петербурга в Шанхае, в рамках которой планируется форум с участием бизнеса Шанхая. Губернатор просила мэра Шанхая оказать поддержку в проведении недели. Мэр Шанхая выразил готовность оказать такую поддержку.

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100