Новости Петербурга

Эрмитаж решил отдать петербуржцам часть музейных котов, которые борются с грызунами в его подвалах

17:04:12, 14 мая 2005

Санкт-Петербург. 14 мая. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Эрмитаж решил отдать петербуржцам часть музейных котов, полсотни которых охраняют музейные сокровища от мышей и крыс.

"Любому коту лучше жить дома, любой кот, где бы он не жил - в музее или в магазине - на самом деле хотел бы быть членом семьи", - рассказала "Интерфаксу" сотрудник Государственного Эрмитажа Мария Халтунен, считающая себя пресс-секретарем эрмитажных котов.

Коты в Зимнем дворце появились еще при императрице Елизавете - по преданию, партию специальных крысоловов привезли в Петербург из Казани. Еще одна легенда гласит, что представители кошачьих династий охранников картинных галерей были заказаны в Голландии.

Полсотни котов и кошек, сегодня "служащих" в музее, круглосуточно работают над тем, чтобы в подвальных помещениях не было грызунов. За свой труд они получают корм, медицинское обслуживание, а также почет и уважение сотрудников и гостей Эрмитажа. Созданный несколько лет назад "Фонд друзей котов Эрмитажа" собирает средства на прокорм и лечение местных кошачьих, а также устраивает различные акции и выставки, посвященные усатым и мохнатым охранникам крупнейшего музея страны.

Вместе с тем в Эрмитаже считают, что часть котов может покинуть рабочее место и переместиться в благоустроенные квартиры петербуржцев, потому что в музейных подвалах постоянно появляются новые животные.

"У нас можно выбрать любого кота или кошку, они все ручные и стерилизованные, одним котом больше или меньше - для нас не принципиально, а кот будет счастлив, если попадет в хорошие руки", - уверена М.Халтунен.

По ее словам, сотрудники Эрмитажа внимательно изучают кандидатуры потенциальных хозяев животных и следят за судьбой котов, покинувших музей.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100