Новости Петербурга

«Балтийская жемчужина» – первая ласточка, делающая весну

16:04:06, 16 мая 2005
«Балтийская жемчужина» – первая ласточка, делающая весну
Реализация проекта «Балтийская жемчужина» важна не только для Петербурга. Этот проект имеет большое экономические и политическое значение и для китайской стороны, так как должен продемонстрировать возможности сотрудничества в реализации крупных инвестиционных проектов между Китаем и Россией. Об этом сегодня сообщила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко по итогам своего визита в Китай. Как сообщила китайская сторона в ходе этого визита, до 2020 года в различные экономические проекты в России планируется вложить 12 миллиардов долларов.

Валентина Матвиенко заявила, что «Балтийская жемчужина» очень важна для города, так как, ничего не вкладывая, город получит квартал, сданный «под ключ». Так, только 10 миллионов долларов будет вложено в развитие инженерной инфраструктуры, а еще 40 миллионов - в строительство объектов социального назначения. Все эти объекты в дальнейшем будут переданы в собственность города. Это очень важно, так как жилищное строительство развивается быстро, а город не успевает строить школы, больницы, детские сады, отметила губернатор.

Со своей стороны Петербург взял на себя обязательство перебазировать яхт-клуб «Балтиец» на новое место. Этот новый участок будет передан клубу в долгосрочную аренду. Матвиенко подчеркнула, что яхт-клуб все равно пришлось бы переводить в другое место, так как генплан развития города предполагает на этом месте жилищное строительство.

Также губернатор поделилась с журналистами впечатлениями от Шанхая. Она сказала, что за 15 лет Шанхай превратился в благоустроенный современный город с европейской архитектурой. А наш город пока отстает в темпах развития, посетовала Валентина Матвинеко. По ее словам, такому бурному развитию Шанхая способствовали крупные инвестиции ЕС и США - около 50 миллиардов долларов. Они стали возможны при благоприятном инвестиционном климате, созданном китайским правительством, несмотря на сохранение государственного контроля над экономикой. Как сообщила Матвиенко, в ближайшее время планируется изучить инвестиционное законодательство Китая и Шанхая: возможно, некоторые его положения удастся применить в Петербурге. Китайская сторона отмечает, что в России не очень благоприятный инвестиционный климат, но Петербург выгодно выделяется на общем фоне.

«Балтийская жемчужина» будет строиться с привлечением городских подрядных организаций, а из Китая приедут только управляющие менеджеры. Так что все опасения насчет появления Китайского квартала в Петербург не оправданы. Правда, строителям придется работать в три смены. Планируется, что стоимость жилья в этом квартале составит около 800 долларов за квадратный метр. Реализация же проекта означает появление 15 тысяч дополнительных рабочих мест.

Красносельский район станет первым районом города, где будет построена линия наземного экспресса. Его строительство, возможно, начнется уже в конце этого года, заявила губернатор.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Ранее по теме: Шанхай дает старт «Балтийской жемчужине»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100