Новости Петербурга

В «отсроченном обслуживании» льготников обвинили чиновников комздрава

21:32:03, 16 мая 2005
В «отсроченном обслуживании» льготников обвинили чиновников комздрава
Прокуратура Петербурга внесла представления администрации Петербурга в связи с выявленными нарушениями в обеспечении льготными лекарствами федеральных льготников.

По информации прокуратуры города, в ходе проведенных проверок было установлено, что в последние месяцы этого года обеспечение данной категории граждан осуществлялось «на крайне низком уровне, так как в аптеках города отсутствовал ряд востребованных препаратов». В связи с этим граждане не смогли получить необходимые для них препараты, и в результате в аптеках города скопилось большое количество принятых от них рецептов, поставленных на отсроченное обслуживание.

По мнению прокуратуры, эта ситуация возникла из-за того, что составленная комитетом по здравоохранению заявка включала недостаточное количество международно-непатентованных наименований лекарственных средств и реальным потребностям региона по количеству и номенклатуре не соответствовала. Товарный запас на лекарства формировался под основную заявку чиновников и поэтому часть позиций по тем или иным лекарственным средствам по итогам 1 квартала 2005-го года была поставлена не в полном объеме либо не поставлена вовсе. К тому же должностными лицами комздрава, как считает прокуратура, не осуществлялись возложенные на них контрольные и надзорные функции за выполнением аптечными организациями программы дополнительного лекарственного обеспечения.

Проверки показали, что в аптеках и на складах регионального поставщика имелось значительное количество лекарств, за счет перераспределения которых можно было бы обеспечить большинство находящихся на отсроченном обслуживании льготников: из 1 тысячи 163 позиций лекарственных средств, принятых на отсроченное обслуживание, 580 (или 57 процентов) можно было бы полностью обеспечить за счет перераспределения товара внутри аптечных управлений города. В ряде случаев были выявлены факты несоблюдения аптечными организациями города организации учета поступающих рецептов, а также недостатки при заключении аптечными предприятиями договоров с региональным поставщиком.

По результатам проверок прокуратурой города внесены представления в администрацию губернатора и генеральному директору региональной фармацевтической организации-поставщику лекарственных средств ЗАО «Империя-Фарма» об устранении допущенных нарушений.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Ранее по теме: Город дал "Протеку" шанс исправиться

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100