Новости Петербурга

Шахтеры Ленинградской области пикетировали в Петербурге консульство Эстонии

21:50:19, 16 мая 2005

Санкт-Петербург. 16 мая. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Шахтеры из Сланцевского района (Ленинградская область) в понедельник в Санкт-Петербурге провели пикет у здания генерального консульства Эстонии, передает телекомпания "HТВ Санкт-Петербург".

Причиной данной акций шахтеров Ленинградской области является то, что с 1 апреля текущего года эстонская компания "Hарвские электростанции" расторгла договор с ОАО "Ленинградсланец" о переработке горючих сланцев.

Как заявил ранее губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс Северо-Запад", таким образом, российское предприятие в настоящее время приостановило добычу сланцев, так как потребности на внутреннем рынке ограничены. "Если договор не будет возобновлен, то нам придется принимать решение о закрытии шахт в Сланцевском районе", - подчеркнул В.Сердюков.

В начале апреля на переговорах в Таллине о возможности возобновления контракта вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас и заместитель министра экономики Эстонии Сигне Ратсо договорились о создании рабочей группы, которая займется поиском решения. Следующая встреча была запланирована на 16 мая.

Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-центре областного правительства, заседание рабочей группы не состоялось, "переговоры заменили перепиской и ответ эстонской стороны ожидается сегодня-завтра".

ОАО "Ленинградсланец" с советских времен работает в технологической связке с АО "Hарвские электростанции" по следующей схеме: продаваемые в Эстонию сланцы сжигаются в целях выработки электроэнергии, которая затем поставляется в адрес ОАО "Ленэнерго" (Санкт-Петербург и Ленинградская область). Петербургская энергокомпания, продав электроэнергию, рассчитывается за сырье с "Ленинградсланцем". "Ленинградсланец" поставляет "Hарвским электростанциям" 95% из ежегодно добываемых 1,2 млн. тонн сланцев.

Как сообщалось, Эстония, сжигая сланцы, тратит свои квоты на выброс парниковых газов, предусмотренных Киотским протоколом. Однако, по расчетам эстонской стороны, государству выгоднее продавать данные квоты. Таким образом, Эстония просит российские власти компенсировать стоимость 1 млн. тонн парниковых газов в год.

По словам финансового директора "Hарвских электростанций" Игоря Конда, на европейской бирже стоимость одной тонны парниковых газов составляет 15-16 евро. "При сжигании сланцев мы тратим свои квоты, поэтому хотим, чтобы они были нам компенсированы. Hаше желание заработать на имеющемся активе вполне понятно. Мы сделали предложение российской стороне, теперь в ее интересах найти взаимовыгодное решение", - сказал И.Конд.

Генеральный директор "Ленинградсланца" Григорий Фрайман отметил, что в размер действующих для Эстонии квот уже включены затраты на переработку российского сланца: в 1990 году, по которому определялись потребности государств, "Ленинградсланец" поставлял "Hарвским электростанциям" 2,5 млн. тонн сланца в год. Передать же Эстонии свои квоты Россия не может, так как правительство РФ, при наличии в стране квот на 1,3 млрд. тонн парниковых газов в год, до сих пор не разработало механизма таких операций.

Г.Фрайман подчеркнул, что с момента расторжения по инициативе эстонской стороны контракта работа "Ленинградсланца" была остановлена, а около 2 тыс. шахтеров сейчас находятся в вынужденных отпусках.

По оценке главы "Ленинградсланца", убытки компании за месяц простоя составили 74 млн. рублей и сейчас компания "фактически является банкротом".

*** Полный текст этого сообщения, а также другие сообщения на данную тему доступны только подписчикам агентсва "Интерфакс Северо-Запад"

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100