Новости Петербурга

По темпам социально-экономического развития Петербург существенно опережает страну

13:24:03, 17 мая 2005
По темпам социально-экономического развития Петербург существенно опережает страну
На 40 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2004-го года выросли доходы бюджета Петербурга за первый квартал этого года. Такие цифры озвучил сегодня на заседании правительства города председатель комитета экономического развития, промышленной политике и торговли Владимир Бланк, докладывая об итогах социально-экономического развития города за 1-й квартал.

Как сообщил Владимир Бланк, по состоянию на 1 апреля в бюджет Петербурга поступило доходов в сумме 25 484,5 миллиона рублей. По большинству основных доходных источников бюджета Петербурга плановое задание по мобилизации за 1-й квартал перевыполнено. Увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и расходы городского бюджета - на 36,6 процента (с у четом инфляции – на 18,4%). По итогам 1-го квартала этого года основной статьей расходов бюджета Петербурга является образование – 22,1% в общем объеме расходов. Далее расходы распределяются следующим образом: ЖКХ – 19,9%, здравоохранение и спорт – 17,2%, социальная политика – 13%, общегосударственные вопросы – 11,8%, национальная экономика – 9,4.

По итогам социально-экономического развития Петербурга индекс промышленного производства в январе-марте 2005 года существенного превысил аналогичный показатель по России. Оборот розничной торговли увеличился на 17,1% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составил 54,5 миллиарда рублей. К положительным тенденциям, закрепившимся на потребительском рынке Петербурга в последние годы и получившим развитие в текущем году, Владимир Бланк отметил рост оборота розничной торговли и объема услуг, устойчивый рост сети во всех районах Петербурга. По состоянию на 1 апреля 2005-го года на рынке города работало более 4,8 тысяч предприятий общественного питания.

Почти на 6% увеличился объем инвестиций в основной капитал в Петербурге. По оценке председателя КЭРППиТ, объем инвестиций за 1-й квартал этого года прогнозируется в объеме 17,7 миллиарда рублей, или 101% к аналогичному показателю прошлого года.

Как отметил Бланк, в сфере оплаты труда в 2005-м году продолжился рост номинальной и реальной заработной платы, характерный для последних лет. Средняя номинальная заработная плата, начисленная за февраль 2005-го года, составила 9405 рублей (увеличение по сравнению с уровнем февраля 2004-го года на 17,8%). Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, в феврале 2005 года составила 102% к уровню февраля 2004 года, и 100,4% - к уровню января 2005 года. За два первых месяца 2005 года номинальная заработная плата по сравнению с соответствующим периодом 2004 года увеличилась на 22,9% и составила за указанный период 9325 рублей (в среднем за месяц). Опережающий рост начисленной заработной платы по сравнению с ростом потребительских цен обеспечил соответствующее увеличение реальной заработной платы на 6,7%.

Владимир Бланк также сообщил, что в 1-м квартале 2005 года силами строительного комплекса Петербурга введено в эксплуатацию 94 жилых дома общей площадью 513,3 тысяч квадратных метров, или 6,8 тысячи квартир. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года ввод общей площади вырос в 1,6 раза. Из общего объема в марте введено 75,5 тысяч квадратных метров жилья.

Губернатора Петербурга Валентину Матвиенко цифры и тенденции, прозвучавшие в докладе Владимира Бланка, порадовали, хотя глава города и отметила, что первый квартал не всегда является показательным. Валентина Матвиенко дала указание работать над «слабыми местами» социально-экономического развития. Губернатор заявила, что ее радует рост доходов населения, но выразила мнение, что для такого города как Петербург подобные показатели средней заработной платы все еще недостаточны. Матвиенко также напомнила, что ни от каких организаций не будет приниматься документация на конкурсы, если зарплата работников будет ниже прожиточного минимума. Глава города порадовалась и озвученным темпам строительства в Петербурге, отметив, однако, что проблемы в строительной сфере есть, но это не значит, что она разваливается. По мнению Валентины Матвиенко, эти проблемы во многом связаны с подготовкой нового Градостроительного кодекса и сопутствующим законодательством.

Александра Медведева,
Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100