Новости Петербурга

За отсутствие сайта - под суд!

16:14:05, 17 мая 2005
За отсутствие сайта - под суд!
Городской суд Петербурга отменил определение федерального суда Красногвардейского района по жалобе института Развития Свободы Информации (ИРСИ) на бездействие ряда государственных органов по обеспечению доступа к информации о своей деятельности.

- В настоящее время четырнадцать из восьмидесяти трех ведомств исполнительной власти России до сих пор не создали своих веб-ресурсов, - рассказал корреспонденту «Фонтанки» суть жалобы юрист ИРСИ Юрий Скобин. – Это является неисполнением постановления Правительства от февраля 2003-го года и нарушением прав граждан России на информацию. Всем этим структурам мы разослали обращения с просьбой объяснить причины неисполнения постановления правительства.

Специальное постановление N98 от февраля 2003-го года «Об обеспечении доступа к информации о деятельности федеральных органов исполнительной власти», на которое ссылаются истцы, принято правительством РФ в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия». В соответствии с ним все правительственные структуры обязаны создать собственные интернет-порталы и разместить на них информацию о своей деятельности.

Из четырнадцати «несознательных» органов на обращения ИРСИ ответили лишь два: Федеральное Казначейство и Федеральная служба финансово-бюджетного надзора. Первое уведомило, что открыло свой сетевой ресурс по адресу www.roskazna.ru, а второе сообщило, что разделяет озабоченность сложившейся ситуацией, но решение проблемы в данный момент неосуществимо в связи с техническими трудностями.

Юристы ИРСИ выбрали семь, на их взгляд, наиболее социально-значимых, но несознательных ведомств (министерство здравоохранения и социального развития, федеральная служба по труду и занятости, федеральное агентство по зравоохранению и соц. развитию, федеральная служба по надзору в сфере природопользования и федеральная регистрационная служба) и подали на них жалобу в федеральный суд Красногвардейского района. Еще до начала рассмотрения дела сайтом обзавелась Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В начале апреля суд своим определением оставил жалобу без движения: от заявителей требовалось до начала рассмотрения дела представить доказательства того, что у перечисленных структур действительно нет сайтов.

Городской суд признал незаконность возложения на истцов обязанности доказывать факт бездействия властей. До конца недели дело будет передано обратно в федеральный суд Красногвардейского районы для повторного рассмотрения.

Павел Горошков,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100