Новости Петербурга

Малый бизнес без инвалидов

16:14:06, 17 мая 2005
Малый бизнес без инвалидов
Предприятия с численностью до 100 человек освобождены от квотирования мест для инвалидов. Для более крупных компаний квота уточнена: теперь для людей с ограниченными физическими способностями надо предоставлять 2,5 процента рабочих мест.

Сам принцип квотирования установлен Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ». Закон Петербурга «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Санкт-Петербурге» вступил в силу еще два года назад. Он предусматривал, что за организациями, численность работников в которых составляет более 30 человек, закрепляется квота для приема на работу инвалидов – не менее 2 и не более 4 процентов. Действовать система квотирования начала только в мае 2004-го года, когда правительство Петербурга утвердило регламент реализации закона.

Новый закон, подписанный губернатором на днях, освобождает от бремени принудительного найма инвалидов компании с численностью от 30 до 100 человек – то есть, все предприятия, имеющие статус субъектов малого предпринимательства. Кроме того, закреплена точная квота – 2,5 процента. Ранее органы социальной защиты районных администраций могли произвольно требовать от одного предприятия взять только 2 процента инвалидов, а от другого – все 4 процента. Один коммерсант рассказал обозревателю «Фонтанки», что это инструмент был использован для вымогательства: сотрудник администрации за вознаграждение предложил снизить квоту для него и повысить – для конкурента. С другой стороны, дельта могла позволить администрации регулировать размер квоты в зависимости от характера деятельности предприятия. Некоторые компании готовы были и без принуждения нанимать на работы инвалидов, обеспечивая их соответствующими условиями труда (например, для упаковки продукции, работы на телефоне, корректуре текста и т.д.). Для других же создать рабочие места для инвалидов было бы затруднительно или даже невозможно.

Уточнение городского закона потребовала Валентина Матвиенко. Причем - в целях реализации одиозного федерального закона 122-ФЗ. Кроме монетизации льгот, этот документ (общий объем почти 400 страниц) внес изменения в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ». Именно на федеральном уровне и было принято решение об уменьшении бремени для малого бизнеса.

Поправки к городскому закону было принятым в авральном порядке – всего за два месяца. Однако вскоре придется исправлять явный ляп: в новой редакции осталась норма, что механизм установления квоты определяется администрацией. Но квота уже установлена – 2,5 процента.

Администрации придется решать другой вопрос: обеспечить безболезненное вступление нового порядка в силу. Ведь некоторые предприятия постараются избавиться от уже принятых по квоте инвалидов. Даже когда их нельзя уволить, можно не продлевать срочный трудовой договор. Не исключено, что очередь безработных специалистов с ограниченными физическими способностями может вырасти в один день.

Штрафные санкции за неисполнение закона не изменились. Хотя штрафными они и не признаются – в случае «невыполнения или невозможности выполнения закрепленной за организациями квоты работодатели ежемесячно вносят в бюджет Петербурга обязательную плату за каждого нетрудоустроенного инвалида». То есть, предприятие как бы добровольно платит за свои прегрешения. Плата не является ни налогом, ни сбором, ни штрафными санкциями. Под «невозможностью выполнения квоты» понимается отсутствие в организации профессий и специальностей, предусматривающих использование труда инвалидов. Даже если не можешь – плати. Штраф (плата) равна величине прожиточного минимума для трудоспособного населения. В настоящее время это - 3138 рублей в месяц. За такие деньги можно было бы нанять инвалида и «для вида» - то есть, за то, что он будет числиться и ничего не делать.

Павел Нетупский,
Специально для Фонтанки.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100