Новости Петербурга

В Эрмитаже открылась постоянная экспозиция искусства модерна

11:16:13, 18 мая 2005

Санкт-Петербург. 17 мая. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Постоянная экспозиция, представляющая наиболее яркие образцы искусства модерна, открылась во вторник в Эрмитаже.

Фарфор, стекло, мебель, ювелирные украшения, гобелены, выполненные западноевропейскими и русскими мастерами на рубеже XIX-XX веков, расположились в выставочных залах Главного штаба.

"Один из самых интересных экспонатов - это коллекция бисквита, непокрытого глазурью фарфора, "Танец с шарфами", которую подарил президент Французской республики в начале ХХ века Hиколаю II. Пятнадцать женских фигур были сделаны как настольное украшение, затем, когда модерн вошел в моду, их много тиражировали", - рассказала "Интерфаксу" Лариса Яковлева, один из авторов выставки, хранитель ювелирных изделий Эрмитажа.

В витринах двух залов Главного штаба - искусство эпохи модерна из Франции, Англии, Австрии, Польши. Среди вееров, дамских сумочек серебряного плетения и ювелирных украшений одна из жемчужин эрмитажной коллекции - брошь, выполненная знаменитым парижским ювелиром Рене Лаликом.

Художники, работавшие в стиле модерн, стремились доказать, что все формы заимствованы у природы. Идея обращения к природе лежит в основе творчества многих школ того времени. Цветочным декором украшали стеклянные вазы и деревянную мебель, керамику и ткани.

Полностью текст сообщения доступен подписчикам ленты ИА "Интерфакс Северо-Запад"

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100