Новости Петербурга

"Деловой Петербург": "Графика-М" зачеркнула розницу "Светоча". Из-за слияния с конкурентом "Светоч" лишится фирменных магазинов.

13:38:03, 18 мая 2005
"Графика-М" берет в управление магазины бумажной фабрики "Светоч", пишет газета "Деловой Петербург". Это позволит "Графике-М" стать самой крупной по обороту в городе розничной сетью, торгующей канцелярскими товарами. Единая розничная сеть под названием "Графика-М" будет включать в себя 17 специализированных магазинов, состоящих из 11 магазинов "Графики-М" и шести фирменных магазинов ОАО "Светоч" (находятся в собственности и аренде у "Светоча"). "Мы подписали договоры с акционерами "Светоча", в результате чего магазины фабрики перешли к нам. Один магазин "Светоча" уже открыт под нашей вывеской, в течение 1,5-2 месяцев произведем ребрендинг и остальных пяти точек", - сообщил Дмитрий Борисов, один из совладельцев и учредителей петербургской группы компаний "Графика-М". По словам Дмитрия Борисова, оборот сети "Графика-М" после расширения в 2005г. составит 15 млн долл. Также компания планирует открыть еще три магазина в городе, увеличив сеть до 20. "Мы никому ничего не продаем, мы просто поняли, что надо укрупнять сеть, а сделать это можно путем объединения с конкурентом. "Светоч" будет поставлять свою продукцию в магазины, а "Графика-М" управлять сетью", - говорит Евгений Кузьмин, генеральный директор ОАО "Светоч". "Объемы продаж через розницу в сети "Графика-М" вырастут на 70% по сравнению с тем, что мы продавали через магазины "Светоча" самостоятельно. Кроме того, произошедшее объединение позволит нам сосредоточить усилия на продвижении товара в других магазинах города и оптовых продажах", - заявил Илья Баткин (602508), коммерческий директор ОАО "Светоч". "У "Светоча" магазины были убыточные, и он решил отказаться от розницы, а "Графика-М" берет их в аренду. Ясно, что магазины должны приносить прибыль. Не все магазины "Светоча" расположены в хороших местах. Например, магазин на Большой Пушкарской ул. отличный, с хорошим оборотом, чего нельзя сказать про некоторые другие. Скорее всего, перед "Графикой-М" было поставлено условие, что магазины компания получит в управление только единым лотом", - считает Алексей Овчинников, директор по закупкам ЗАО "Остров-М". Операторы новой сети заявляют, что ее ассортимент будет насчитывать 15 тыс. наименований. За кулисами: "Акционерная война" на "Светоче": осенью 2004г. между двумя группами акционеров ОАО "Светоч" возник конфликт. Стороны оспаривают право на здание фабрики на Большой Пушкарской ул., 10, площадью 16 тыс. кв. м. Одна группа акционеров, которую поддерживает нынешнее руководство "Светоча", заявляет, что здание было продано предыдущим генеральным директором фабрики Аллой Казаковой незаконно. Вторая группа (миноритарные акционеры ООО "Гранд" и ООО "Артстрой") заявляет, что здание было продано нынешним руководством ОАО "Светоч".

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • "Деловой Петербург": "Графика-М" зачеркнула розницу "Светоча". Из-за слияния с конкурентом "Светоч" лишится фирменных магазинов.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100