Новости Петербурга

Депутаты ЗС признали обоснованным представление прокурора Петербурга на закон "О социальной норме площади жилья в Санкт-Петербурге".

13:38:08, 18 мая 2005
Законодательным собранием Петербурга 2 июня 2004г. принят закон "О социальной норме площади жилья в Санкт-Петербурге". Статьей 1 закона установлена социальная норма площади жилья для предоставления гражданам компенсаций (субсидий) по оплате жилья и коммунальных услуг. При этом размер общей площади квартир определяется как сумма площадей всех их помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых. Прокурор Петербурга Сергей Зайцев направил в городской парламент представление, в котором указывает на противоречие указанной статьи федеральному законодательству. В соответствии с вступившим с 1 марта 2005г. новым Жилищным кодексом РФ субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам, в случае если их расходы на указанную оплату превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на эту оплату в совокупном доходе семьи. При определении прав граждан, проживающих в помещениях любой формы собственности, на субсидии и расчете их размеров применяются региональные стандарты нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Таким образом, отмечал прокурор, после 1 марта 2005г. понятие "социальная норма площади жилья" не должно использоваться при предоставлении гражданам компенсаций (субсидий) по оплате жилья и коммунальных услуг, а следует применять региональные стандарты нормативной площади жилого помещения. Кроме того, в соответствии с ЖК РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. При этом лоджии, балконы, веранды, тамбуры, террасы и холодные кладовые не включаются в общую площадь жилого помещения. Депутаты согласились с доводами прокуратуры Петербурга и в целом приняли постановление, признающее указанное представление обоснованным.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Депутаты ЗС признали обоснованным представление прокурора Петербурга на закон "О социальной норме площади жилья в Санкт-Петербурге".

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100