Новости Петербурга

Депутаты ЗС приняли за основу проект закона "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге".

16:20:16, 18 мая 2005
С принятием Жилищного кодекса (ЖК) РФ существенным образом изменилось федеральное жилищное законодательство, в связи с чем соответствующие изменения должны быть внесены в законодательство СПб. Основное изменение по сравнению с действующим с 1983г. ЖК РСФСР касается положений, регламентирующих предоставление жилья по договору социального найма. В соответствии с ЖК РФ государство оставило за собой обязанность предоставлять жилые помещения по договору социального найма не просто нуждающимися в улучшении жилищных условий, а малоимущими гражданам с учетом их дохода и стоимости имущества, находящегося в собственности. В этой связи депутаты петербургского парламента приняли за основу проект закона "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге", внесенный на рассмотрение ЗС губернатором СПб. Законопроект устанавливает основания для признания граждан малоимущими в целях принятия их на учет нуждающихся в жилых помещениях. Малоимущими признаются граждане, чей ежемесячный доход на каждого члена семьи, не превышает двукратный официально установленный в СПб прожиточный минимум на душу населения, а стоимость находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению имущества, приходящегося на каждого члена семьи, не превышает десятикратную среднюю рыночную стоимость квадратного метра площади жилья в СПб. Проект также устанавливает учетную норму площади жилого помещения на одного человека (9 кв. м - для проживающих в отдельных квартирах; 15 кв. м - для проживающих в коммунальных квартирах) - в целях принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, а также норму предоставления площади жилого помещения (18 кв. м - на одного члена семьи, состоящей из 2-х и более человек; 33 кв. м - для одиноко проживающих граждан) - в целях предоставления жилых помещении по договорам социального найма. Принятие указанного закона потребует отмены закона от 28 июля 2004г. "О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан", положения которого противоречат ЖК РФ.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Депутаты ЗС приняли за основу проект закона "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге".

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100