Новости Петербурга

Петербургские парламентарии признали обоснованным представление прокурора на закон "О предоставлении освободившихся жилых помещений в коммунальных квартирах в Санкт-Петербурге".

19:00:37, 18 мая 2005
12 февраля 1997г. Законодательным Собранием Петербурга принят закон "О предоставлении освободившихся жилых помещений в коммунальных квартирах в Санкт-Петербурге". Согласно ст. 1 закона освободившиеся жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма и по договору найма жилого помещения и не предоставляются по договору купли-продажи. Прокурор Петербурга Сергей Зайцев направил в городской парламент представление, в котором указывает на противоречие указанной статьи требованиям Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которым освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире предоставляется либо по договору социального найма, либо по договору купли-продажи. Кроме того, новый ЖК РФ устанавливает, что при отсутствии в коммунальной квартире граждан (нанимателей и (или) собственников), которые признаны или могут быть в установленном порядке малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях, а также граждан, которые могут быть признаны малоимущими и которые обеспечены общей жилой площадью на одного члена семьи менее нормы предоставления, - освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления. При этом ЖК РФ не предоставляет органам госвласти субъектов РФ право ограничивать предоставление освободившегося в коммунальной квартире жилого помещения данной категории граждан по договору купли-продажи. Ст. 4 и 6 закона Петербурга от 12 февраля 1997г. устанавливают порядок предоставления освободившегося изолированного жилого помещения по договору найма. Прокурор Петербурга обращал внимание депутатов на то, что по новому ЖК РФ освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире не может быть предоставлено по договору найма (коммерческого найма). Депутаты согласились с доводами городской прокуратуры и приняли постановление, признающее обоснованным представление прокурора Петербурга на закон "О предоставлении освободившихся жилых помещений в коммунальных квартирах в Санкт-Петербурге".

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Петербургские парламентарии признали обоснованным представление прокурора на закон "О предоставлении освободившихся жилых помещений в коммунальных квартирах в Санкт-Петербурге".

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100