Новости Петербурга

Командировочным повышают суточные - Россия оценила мировую экономику

14:48:13, 19 мая 2005
Командировочным повышают суточные - Россия оценила мировую экономику
Правительство России проанализировало инфляционные процессы во всех странах мира и повысило нормы суточных для командированных за рубеж российских специалистов. Самыми дешевыми признаны бывшие республики СССР.

В среднем с 2006-го года нормы на выплату суточных за каждый день нахождения в заграничной командировке вырастают на 7%. Последний раз их изменяли в 2002-м году. Фактически по ним можно оценивать дороговизну жизни в каждой стране, а по изменению – скорость повышения или понижения цен. Самыми дешевыми странами остаются государства бывшего СССР. Например, командированным на Украину или в Молдову заплатят по 53 доллара США в сутки, в Грузию – 54, Казахстан, Эстонию, Латвию – 55. Самая дорогая экс-республика СССР – Туркменистан (65 доллара в сутки).

Из стран Западной Европы и Скандинавии дешевле всего жить в Греции и на Кипре (58 и 59 долларов соответственно), дороже всего – в Норвегии (79 долларов в сутки). Соединенные штаты Америки стоят в середине списка (72 доллара), Япония на 186-м месте (83 доллара). Завершают ценовой рейтинг Гренада и Чад (92 и 95 доллара в сутки соответственно). Все эти нормы не включают стоимость проживания – командированным эти расходы возмещаются отдельно.

За истекшие три года наибольший ценовой рост в долларах российские финансисты наблюдали опять же в СНГ – нормы для отправляющихся в Таджикистан повышены в 1,46 раза, в Казахстан – 1,34, Киргизию – 1,27. Повышение цен на Украине оценено в 15 процентов. В Финляндии цены выросли на 13, в Германии на 12, в Испании на 9 процентов. Такой рост может объясняться снижением курса доллара по отношению к евро, тогда как установленные в европейской валюте цены остаются неизменными. Нормы для командированных в США повышены на 7 процентов.

Долларовая дефляция (процесс, обратный инфляции) отмечается в Китае (снижение на 1%), в Объединенных Арабских Эмиратах (2%), Болгарии (4%). Лидер по снижению цен – Антигуа и Барбуда – малоизвестный остров в Карибском море с населением в 67 тысяч человек и с армией в 90 человек.

Эти нормы действуют для российских работников, командированных на срок не более 60 дней. Для более долгосрочных поездок установлены ставки, пониженные на 30 процентов.

Павел Нетупский,
Специально для Фонтанки.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100