Новости Петербурга

Реставрация с большими деньгами и трудной судьбой

19:26:03, 19 мая 2005
Реставрация с большими деньгами и трудной судьбой
Реставрация Ораниенбаума в последнее время все больше связана не с культурными вопросами, а с финансовыми проблемами и кадровыми перестановками.

Раз директор, два директор, три?...

На рабочем совещании в Смольном, которое проходило 17 мая в закрытом режиме, Валентина Матвиенко потребовала найти замену директору музея-заповедника «Ораниенбаум» Николаю Конотовскому в связи с невыполнением плана реставрационных работ в этом году. Начало реставрационных работ в заповеднике, по словам вице-губернатора Сергея Тарасова, задерживается из-за того, что не согласована проектно-сметная документация.

Как сообщил сегодня корреспонденту Фонтанки председатель комитета по культуре Николай Буров, в настоящее время кандидатура нового директора пока не определена, но решен этот вопрос будет в ближайшее время. В этом году на работы по восстановлению ГМЗ «Ораниенбаум» направляются большие средства: 175 миллионов рублей из федерального бюджета, 70 миллионов выделяет фонд поддержки восстановления и развития Ораниенбаума, еще около 20 миллионов – Английский фонд памятников, а значит, руководству музея придется приложить немало усилий для оптимального освоения этих средств.

Николай Конотовский был назначен директором ГМЗ «Ораниенбаум» 25 июня 2004-го года. До него с 2002-го года директором был Виктор Грибанов, который скончался в сентябре прошлого года вскоре после увольнения.

«Реставрация» в Ораниенбауме пройдет в ритме вальса

Исполнительный директор фонда поддержки восстановления и развития Ораниенбаума Александр Шимберг заявил сегодня, что фонд не занимается кадровыми вопросами в музее-заповеднике, а делает все возможное для поиска средств на реставрацию. Дополнительному привлечению средств должен способствовать и благотворительный вечер, который состоится в Ораниенбауме 26 мая накануне дня города. В Нижнем парке перед фасадом Большого Меншиковского дворца пройдет масштабный модный показ петербургского модельера Елены Бадмаевой. Коллекция мужской и женской одежды, рассчитанная на сезон осень-зима 2005-2006 носит символичное название «Реставрация или Русские сезоны». Елена Бадмаева пообещала представить современную одежду, которая покажет, что мода – это современное искусство, которое берет истоки в культуре прошлого. Показ пройдет на уникальном 40-метровом подиуме, который пообещали органично вписать в окружающий ландшафт. Новшеством для модной индустрии будет и то, что представление коллекции пройдет в сопровождении симфонического оркестра «Классики», который будет исполнять вальсы. Вторая часть вечера будет фуршетно-музыкальной. Мероприятие проводится для того, чтобы привлечь внимание широкой общественности к судьбе музея-заповедника, а пригласят туда около 800 представителей творческой и бизнес-элиты. Ждут среди гостей и губернатора Петербурга Валентину Матвиенко. Билеты на вечер распространяются бесплатно, но в процессе мероприятия, как рассказали организаторы, по парку будут ходить специально обученные девушки с подписными листами, где каждый желающий сможет обозначить сумму, которую он готов пожертвовать на восстановление Ораниенбаума. Фонд поддержки Ораниенбаума пообещал, что дождя во время благотворительной акции не будет.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100