Новости Петербурга

Губернатору снова отрежут галстук

19:26:05, 19 мая 2005
Губернатору снова отрежут галстук
Три дня подряд петербуржцы будут праздновать день рождения города. Самым запоминающимся событием станет грандиозное шествие по Невскому проспекту, в котором примут участие байкеры, карнавальный крейсер «Аврора», императрица Елизавета Петровна и сотни других персонажей.

Нынешний карнавал решили посвятить Елизавете Петровне потому, что эта императрица была самой веселой и больше всех любила массовые увеселения. Своя Елизавета Петровна будет почти в каждой колонне – а всего в шествии участвуют 27 колонн, от 100 до 500 участников в каждой! О своих костюмах они пока что никому не рассказывают – боятся, что их идеями воспользуются конкуренты.

Сам карнавал начнется 28 мая в 2 часа дня. Участники карнавального шествия пройдут по Невскому проспекту к Дворцовой площади – а там их уже будут ждать губернатор и члены правительства. Возглавит парад крейсер «Аврора» и 50 байкеров в пиратских костюмах, которые будут периодически останавливаться и раздавать зрителям конфеты. Как только крейсер «Аврора» «доплывет» до Дворцовой площади, карнавальные революционеры с предводителем Гаврюшкиным захватят власть, отрезав губернатору и членам правительства галстуки и повязав Валентине Матвиенко карнавальную косынку (это случится в 15.00). «К борьбе за карнавальное дело будьте готовы», – скажет Гаврюшкин. «Всегда готова!» – ответит губернатор.

Заметим, что в этом году галстуки представителям власти будут отрезать специальными золотыми ножницами. Те ножницы, которые использовали в прошлом году, были украдены злоумышленниками. Вместе с ножницами пропала и коллекция отрезанных галстуков. Это происшествие организаторов карнавала огорчило, а потому они решили впредь хранить ножницы и отрезанные галстуки в специальном сейфе.

После того как галстуки отрежут, карнавальное шествие пройдет дальше, а уже в 6 вечера жюри подведет итоги, и лучшие участники карнавала получат призы. Фейерверк решили не проводить, так как в период белых ночей он выглядит не очень эффектно. Зато в 10 вечера в небо запустят более 100 тысяч воздушных шаров. Любой желающий сможет вложить в шарик записку со своим желанием, а затем запустить свою мечту в небо.

С 16 до 22 часов на Невском проспекте на 10 площадках одновременно будет проходить «Шоу карнавалов мира». В этот день на улицах города – шоу в духе фламенко и японская чайная церемония, шоу викингов и уличные итальянские театры, бразильский самба-карнавал и африканские там-тамы, выступления парижских модниц и американских ковбоев... Многие участники действа приедут к нам из-за рубежа.

Одним из новшеств этого года станет «Шоппинг-карнавал». Те, кто оденется в карнавальные костюмы, получат скидки. Их предоставят около 30 заведений, расположенных на Невском проспекте, а узнать о скидках можно будет по флагам и плакатам, которые украсят магазин.

Кроме того, любой желающий сможет принять участие в фото-карнавале на Дворцовой площади. Здесь весь день будут работать профессиональные фотографы, а на площади будет стоять 30 щитов с прорезями для лиц - так называемых тантамаресок. Желающие смогут сфотографироваться и в течение двух часов получить готовые снимки.

На проведение карнавала выделено около 9 миллионов рублей бюджетных средств и около 6 миллионов – внебюджетных, а на украшение города (большей частью улиц Адмиралтейского и Центрального районов) – около 10 миллионов рублей бюджетных средств. На эти деньги купили разные гирлянды, флаги, растяжки.

В перспективе карнавал доложен будет приносить городу деньги – но это случится только через несколько лет, когда о карнавале узнают за рубежом и туристы будут приезжать сюда, чтобы поучаствовать в нем.

В день рождения города в Петербурге случится и много других интересных событий. Утром 27 мая к Медному всаднику по традиции возложат цветы. В 9.55 здесь начнется необычное действо с участием петровских «преображенцев» и павловских «гренадеров». После символической смены караула цветы к Медному всаднику возложат Илья Клебанов, Валентина Матвиенко, Вадим Тюльпанов и другие. После этого в небо улетят 1500 воздушных шаров синего, белого и красного цветов.

Торжественная церемония, посвященная дню рождения, пройдет с 11.45 до 12.45 и на Государевом бастионе Петропавловской крепости. В 14.30 после реконструкции наконец-то откроется башня Городской Думы на Невском проспекте. В 16.10 у стен Петропавловской крепости пройдет церемония открытия праздника «Морской столице – слава!», а в 16.30 начнется шлюпочная регата в акватории Невы. С 17.00 до 20.00 в городе пройдут выступления иностранных и российских военных духовых оркестров, а в 18.00 в Летнем саду откроется очередной сезон программы «Музыка Летнего сада».

Вечером 27 мая (в 23.00) жители Петербурга проводят в плавание фрегат «Штандарт», яхту «Петр I» и ладью «Святой Николай». Специально для этого разведут Дворцовый мост (в 23.00) и мост Лейтенанта Шмидта (в 23.30) – каждый мост разведут на полчаса. Корабли будут уходить с пушечной пальбой, как в петровские времена.

Специально для любителей мороженого 28 и 29 мая на площади Островского пройдет праздник мороженого (с 12.00 до 18.00), а любители загородных поездок приглашаются на праздник открытия фонтанов Петергофа – 28 мая в полдень.

Празднование Дня рождения города продолжится и 29 мая. С 12.00 до 13.30 – марш-парад X Международного фестиваля военных духовых оркестров на Невском проспекте. С 13.30 до 15.00 оркестры из Германии и Италии, Финляндии и Эстонии, Франции и Нидерландов выступят на Дворцовой площади.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100