Новости Петербурга

Тушить пожары надо. Но не на что

19:34:02, 19 мая 2005
Тушить пожары надо. Но не на что
Этим летом на территории Ленинградской области возможны крупные пожары, которые могут стать чрезвычайными ситуациями не только местного, но и территориального масштаба. Об этом было заявлено на очередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям областного правительства. Нынешняя весна, конечно, «не шепчет», что уже в начале июля ожидается жара, и продлится она до середины августа. Она, а еще и любители грибов и ягод, которые часто и неосторожно разводят костры, могут стать причиной крупномасштабных пожаров в лесах и на торфяниках области.

Что было...

В зоне пожарной опасности, по совам начальника ГУ МЧС РФ по Ленобласти Владимира Кудрявцева, на данный момент находятся 375 населенных пунктов, 127 садоводств, 80 экономических объектов и более 30 детских учреждений. Все он были проверены спасателями на наличие пожарной техники, сил и средств. По результатам инспекции было вынесено 82 предписания, к административной ответственности привлечено 85 должностных лиц и 4 юридических.

Проверили и лесхозы Ленобласти. Несмотря на то, что в общем готовность лесхозов признана 100%, недоработки (в основном по технике) есть во многих крупных лесхозах, таких как «Морозовский» и «Васкеловский» во Всеволожском районе, «Андреевское» и «Тихвинское» в Тихвинском районе.

Во время работы по подготовке к пожароопасному периоду был сформирован сводный отряд для работы на крупных пожарах (не менее 25 га), - это 40 человек, в распоряжении которых 10 единиц техники (по большей части, это машины повышенной проходимости). На тушении лесных и торфяных будет задействован и основной состав пожарной охраны в 1172 человек. В резерве у пожарных 117 единиц основной техники, 27- специальной и 20 автомобилей для доставки людей. С 8 авиапредприятиями подписаны договоры на проведения работ по тушения и разведку.

Что есть...

Однако, это только на словах легко – есть пожар, и все бегут его тушить. На каждое слово, как это издавна ведется в нашем государстве, нужна бумага. И только под бумагу выделяются деньги. Чтобы муниципальные образования могли, как это предполагает «Решение КЧС правительства Ленобласти» заключить договора с территориальными подразделениями ГУ природных ресурсов и охраны окружающей среды и другими заинтересованными организациями на оказание возмездных услуг, нужно чтобы договор с ними заключило правительство области. После этого правительство выделит деньги муниципалам, - иначе расходы на оплату этих услуг прокуратура запросто может признать нецелевыми. Правительство в свою очередь не заключает договора, потому как нет документа, по которому средства были бы выделены из федеральных источников. А они будут выделены, только если будет принято постановление о субвенциях, проект которого только-только был внесен на рассмотрение в правительства РФ.

Не облегчил конфликтную ситуацию и Владимир Кудрявцев, который напомнил членам КЧС о федеральном законе, согласно которому при необходимости к участию в тушении пожара будут привлечены все, кто обладает пожарной техникой. И притом на безвозмездной основе.

На чем сердце успокоится...

Однако бумаги бумагами, договоры договорами, а огонь и чрезвычайные ситуации, которые он несет, не будут ждать согласования сторон. И не смотря на разгоревшуюся на КЧС дискуссию, ее участникам пришлось прийти к общему решению о том, что пока деньги есть только в фонде по тушению лесных пожаров (куда арендаторы, с которыми заключены договоры, перечисляют 5% от арендной платы за пользования лесами). Сейчас в фонде всего 1,5 миллиона рублей, - при необходимых 6,3 миллионах. Но это лучше, чем ничего.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100