Новости Петербурга

На Балтийском заводе строят «Москву»

21:55:14, 19 мая 2005
Новый ледокол заложили сегодня на Балтийском заводе. Суда такого класса не создавали в России вот уже 25 лет. Две палубы, площадка для вертолета, автоматическое управление и корпус, позволяющий работать во льдах толщиной свыше метра. Корабль, который получит название «Москва», можно строить только ударными темпами. Репортаж Валерия Фенева:

Закладка очередного судна на Балтийском заводе – это уже не из ряда вон выходящее событие. Но к этому проекту особое внимание. У соседнего причала стоит недостроенный ледокол пятьдесят лет победы, а руководство предприятия закладывает новый. Под названием «Москва». На заводе иронически замечают, у этого шансов выйти в море, больше чем у победного судна. Если в арктических морях ситуация с проводкой кораблей еще терпит, то в Финском заливе она уже критическая.

Два года назад зимнюю навигацию в Финском заливе уже останавливали. Толщина льда не позволяла провести суда к Петербургу. Эту зиму порт пережил без потрясений, обошлось без морозов. Но опасность была. К навигации срочно арендовали ледокол с Дальнего Востока. Но аренда скоро закончится. И если бы не «Москва» – проводить суда было бы попросту некому.

В советские времена темпы и сроки строительства назвали бы ударными, сейчас говорят – сжатые. Один год на создание судна более ста метров в длину, с осадкой восемь с половиной метров. Авторы проекта говорят, ему нет аналогов в мире. Особый подход к корпусу ледокола, полностью автоматизированная система управления. И экипаж – всего 20 человек. До сегодняшнего дня уже провели испытания модели ледокола. Вердикт НИИ Крылова для проводки годен.

Заказ стоимостью пять миллиардов рублей. Налоги в бюджет города и области. Директор Балтийского завода говорит, предприятие загружено почти на полную мощность. И тем не менее, ледокол «Москва» – возможно не последний проект для Росморпорта. После церемонии закладки первого судна – подписали договор о строительстве второго. Под названием Санкт-Петербург.

Будут ли дальше строить ледоколы в Петербурге – в морском ведомстве просят прождать ответа до мая следующего года. Когда сдадут «Москву». Для нее первые ходовые испытания станут начнутся в феврале 2007. А учитывая, что аренда дальневосточного ледокола «Адмирал Макаров» закончится, «Москве» одновременно с испытанием придется начинать работу в Финском заливе.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100