Новости Петербурга

«Полумгла» в стенах Новой Голландии

21:55:44, 19 мая 2005
«Полумгла» в стенах Новой Голландии
В Петербурге заканчиваются съемки фильма молодого и известного режиссера Артема Антонова. В Каннском фестивале участвовала его короткометражная лента «Столичный скорый». В полнометражном формате «Полумгла» станет дебютной работой и вскоре будет представлена на выборгском кинофестивале. Почему Артем Антонов не боится, что его фильм будут сравнивать с нашумевшими «Своими» Дмитрия Месхиева, выясняла на съемочной площадке Екатерина Комова:

На съемочной площадке молодой Артем Антонов все равно что матерый режиссер, не раз номинировавшийся на премию американской киноакадемии. Чувствует себя абсолютно вольготно. «Полумгла» станет его дебютом в полнометражном формате, но в успехе ленты он уверен уже сегодня. Не пугает Антонова и возможное сравнение со «Своими» Дмитрия Месхиева, собравшего целый урожай призов. Говорит, работы отличаются, хоть и тема у них одна – военная.

Артем Антонов, режиссер: Нет, не боюсь, потому что у нас интересный сюжет, интересный и необычный. Я бы так сказал. И потом дело непосредственно в стилистике, в рассказе истории. Я думаю, что наша история будет чуть-чуть отличаться. Очень рад, что мы не успели к 60-летию победы.

Выйти в широкий прокат накануне праздника Великой Победы режиссер не боялся. Просто не хотел, чтобы в его «Полумгле» зрители разглядели лишь реконструкцию событий зловещего 44-го. Этот фильм, признается Артем Антонов, скорее о любви, а не о ненависти.

Артем Антонов, режиссер: Мы говорим о людях, которые оказались в том времени, жили в том времени и вынуждены были быть врагами. И обстоятельства мирные, при которых они встретились, их сблизили, они поняли друг друга.

Сюжет ленты строится на переживаниях молодого лейтенанта артиллерии Анохина. Его играет Юрий Тарасов. 20-летний парень жаждет попасть на фронт, мечтает сражаться за Родину. Ради воплощения своей мечты он даже сбегает из госпиталя. Но вместо передовой попадает в глухую деревню Полумгла на Севере, командиром отряда пленных немцев. Именно там Анохину удастся побороть накопившуюся к ним ненависть и презрение.

Юрий Тарасов, актер: Там замечательный есть кадр, когда идет построение спустя какое-то время в этой Полумгле, когда выстраивают немцев, и идет полковник немецкий, который их отчитывает. И говорит, посмотрите на себя, на кого вы похожи, вы же русские мужики. И тут он видит немца в буденовке. Он осекается и понимает, что ему больше нечего сказать.

Юрий Тарасов признается, что поначалу роль давалась ему с трудом. Играть человека, буквально воспитанного на ненависти, пусть и к врагам Родины, не каждому по силам. Но говорит, именно этот фильм помог ему понять, что даже на войне нет только черного и белого. Есть люди. Разной национальности и с разной судьбой.

Юрий Тарасов, актер: Если душа умеет что-то чувствовать, значит, она кроме ненависти может чувствовать что-то еще. И сострадание, и любовь, и непонимание».

Закончить монтаж фильма Артем Антонов намерен уже к концу года. Надеется, что его «Полумгла» тронет сердце каждого. Ведь эта картина – история прощения и понимания одного человека другим. Прощения вопреки всему.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100