Новости Петербурга

Срок полномочий губернатора и городского парламента увеличен до 5 лет

21:55:46, 19 мая 2005
Срок полномочий губернатора и городского парламента увеличен до 5 лет
К главному вопросу в повестке дня сегодняшнего заседания Законодательного собрания, внесению поправок в Устав Петербурга, парламентарии приступили в самом конце дня. К тому времени, часть законодателей уже покинула Большой зал Мариинского дворца. Оставшиеся, продлевая срок полномочий губернатора и депутатов с четырех до пяти лет, голосовали практически единогласно. Репортаж Елены Горшениной:

Фактически, революционные изменения сегодня прошли без лишнего шума. В самом конце заседания, как бы - между прочим, депутаты взяли и увеличили срок полномочий Законодательного Собрания и губернатора до 5 лет. Тем самым, нисколько не нарушив федеральное законодательство.

Над выборами в Законодательное Собрание депутаты думают вот уже год. Никак не могут определиться – то ли идти в парламент по партийным спискам, то ли по мажоритарным округам. Федеральное законодательство в этом вопросе оставило свободу регионам, и как ее использовать петербургские парламентарии между собой никак не могли договориться. . Месяц назад они все же смогли принять закон о выборах по партийным спискам, а чтобы закрепить победу подготовили изменения в Устав. Но, как известно, законодательная процедура - сложная и требует трех чтений. Изменения в Устав сегодня проходили второе и решающие. Часть депутатов этим воспользовались и вновь повторили попытки увеличить парламент до 100 человек, а также вернуться к мажоритарной системе – один округа – один депутат. Поправок было – свыше 80.

Виктор Евтухов, депутат Законодательного Собрания: Большинство этих поправок, прямо скажем, маргинальные. К примеру, от наименования Законодательного Собрания Государственным Советом до переименования губернатора – в председателя Правительства. Мне кажется, что они не пройдут.

Таким же было и мнение юристов Законодательного Собрания. По их словам, почти 90 процентов депутатских поправок – противоречит федеральным законам и грозим судебными разбирательствами. Поэтому, вероятно, вопрос об изменениях в Устав обсуждался в самом конце заседания. В кулуарах Мариинского дворца такая тактика получила название – изматывающей. Пока обсуждали жилищный кодекс и налоги, часть депутатов, написавших поправки, к этому времени просто покинули Мариинский дворец, и защищать их предложения было некому. Обсуждать каждую поправку в отдельности парламентарии не стали – не было времени.

Игорь Михайлов, председатель комитета по законодательству Законодательного собрания: А нельзя нам рассказать об этих поправках обзорно. Может быть, мы в общем и целом ознакомимся и будем голосовать пакетом? Так будет быстрее.

Юрий Гладков, вице-спикер Законодательного собрания: Я не готов делать обзор. Но большинство поправок – не соответствуют федеральному законодательству. Так что я не возражаю.

На восьмом часу заседания у обессиливших депутатов возражений не было. Отклонили пакетом сразу все 86 поправок. Кроме одной - решающей. По предложению спикера со следующего срока и парламент и губернатор будут избираться на 5 лет.

Вадим Тюльпанов, председатель Законодательного собрания: Соображений было два. Во-первых, на единицу времени меньше выборов. Во-вторых, это позволяет экономить бюджетные деньги.

Эта поправка у представителей губернатора не вызвала никаких вопросов. Новый закон о назначении глав регионов позволяет им занимать эти должности до 5 лет, не оговаривая четких сроков.

Михаил Бродский, представитель губернатора в Законодательном собрании: Что 4, что 5 – по-моему, без разницы. Единственно, я очень много раз слышал, что те, кто избирается на четыре года – у них остаются недоделанные дела. Не факт, что их не будет и после 5-и лет, но, во всяком случае, 5 лет - срок более продуктивный.

Так без лишних эмоций городской парламент сегодня изменил систему выборов в Петербурге. Шансов что-то изменить в третьем чтении у депутатов, практически, нет. Если только не бойкотировать законы целиком. А на это у противников новой системы выборов просто не хватит голосов.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100