Новости Петербурга

Мундиры парада Победы тоже отмечают юбилей

21:55:52, 19 мая 2005
Мундиры парада Победы тоже отмечают юбилей
Первые полосы газет июня сорок пятого, портреты маршалов, ордена и медали, а главное десять подлинных военных мундиров. В Музее военного костюма открылась уникальная выставка – 60 лет мундиру парада Победы. Какое сукно использовалось для костюмов маршалов, и из какой кожи шили перчатки для генералов? Об этом - репортаж Алексея Сухорукова:

Несколько сотен экспонатов разместили в одной, небольшой комнате. Пришлось, по словам директора музея, использовать буквально каждый квадратный метр. Несмотря на это, большая часть экспонатов сорок третьего – сорок пятого годов, осталась в запасниках.

Богдан Небелевич, директор музея военного костюма: Сюда не выставлены казаки в черкесках, сюда не выставлены многие другие рода войск, поэтому, если бы помещение было больше, мы с удовольствие сделали выставку больше, раза в три.

На стенах – портреты маршалов и первые полосы газет. «В бой за родину» за 26 июня сорок пятого. Репортаж о параде на Красной площади и речь маршала Жукова. Обязательная для многих дивизионных газет надпись – «прочти и передай товарищу». На столе – медали, которыми награждали после сорок третьего года. Не только советские, за освобождение и взятие городов Европы, но и стран-союзников. Это, к примеру, американский орден за боевые заслуги. Лайковые перчатки генерала. Из очень тонкой кожи и без подкладки. И все же главные экспонаты выставки – мундиры офицеров Красной Армии. Двубортные – образца 1943 третьего года. Тогда, в разгар войны их сшили крайне мало, а вот за несколько дней до парада Победы, вышел приказ – одеть заново весь командный состав.

Из десяти мундиров представленных на выставке, два принадлежали непосредственно участникам парада победы. Этот, к примеру, главному маршалу авиации Александру Новикову. Мундиры тогда шились, или как говорили портные, строились, по индивидуальному заказу и в очень короткий срок. Использовалось зачастую дореволюционное сукно, более высокого качества, причем каждый маршал мог выбрать свой, уникальный оттенок.

Собрать все ордена и медали, которыми был награжден маршал Новиков, не получилось. Не хватает ордена почетного легиона и двух звезд героя. Мундир немного потерял форму. Каждый костюм во время парада Победы выдержал суровое испытание.

Валерий Лукин, старший научный сотрудник музея военного костюма: 24 июня был сильный дождь, все участники парада промокли, сукно село и после парада, придя домой, мундиры многие пришлось попросту разрезать.

Выставка продлится до осени. Затем экспозиции на некоторое время может переехать в Германию. В музей военного костюма уже поступило несколько предложений от европейских музеев.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100