Новости Петербурга

Торговля на Петроградке забуксовала в ЗакСе

22:24:03, 19 мая 2005
Торговля на Петроградке забуксовала в ЗакСе
Депутаты Законодательного Собрания Петербурга предпочли не ввязываться в конфликт между предпринимателями за места сезонной торговли в Петроградском районе. Они посоветовали бизнесу «урегулировать конфликт в районной администрации».

На заседании комиссии Петроградского КУГИ 5 мая из 11 адресов сезонной торговли (договора сезонной торговли заключаются на летний период) 7 было передано трем фирмам ООО «Союз», ООО «Лидер» и ООО «Орбита». Семь компаний, торговавших на этих адресах ранее, будут обращаться в суд, так как считают действия администрации не законными. Они ссылаются на статью 621 Гражданского кодекса о преимущественном праве перезаключения договора аренды с добросовестными арендаторами.

На эти обвинения районная администрация не реагировала до сегодняшнего дня. И только сегодня на заседании Комиссии по промышленности, экономике и собственности ЗакС, инициированном обиженными предпринимателями, Валерий Клепиков, и.о. начальника торгового отдела районной администрации сделал заявление. «Вы сегодня ларьков производства алюминиевого завода даже в области не найдете, а здесь, в самом сердце города, они стоят. Собираются жить вчерашним днем, но, наверное, это не получится. Мне как чиновнику все равно, кто будет торговать, мне важен внешний вид торговых объектов – чтобы вы проехали по району, за который я отвечаю и сказали “Красиво!”. Чиновник поставил под сомнение, что ст. 621 Гражданского Кодекса обязывает администрацию пролонгировать договора, сославшись на письмо Высшего Арбитражного Суда РФ, правда, не назвав его номера. Валерий Клепиков заявил, что за 2004 год малый бизнес в районе расселил около 1000 квартир и открыл на первых этажах около 400 магазинов – “вот таких предпринимателей надо поддерживать», - высказался он.

Мыслим шире
Председатель Ассоциации представителей малого бизнеса Петроградского района в сфере мелкорозничной торговли, гендиректор ООО «Салют» Алексей Третьяков считает, что к возникновению подобных конфликтов способствует распоряжение губернатора №53-ра, которое регламентирует порядок мелкорозничной торговли в Петербурге. Он предложил отменить его. Косвенно подтвердил наличие проблемы на общегородском уровне и Константин Сухенко, депутат ЗакС, который вел заседание комиссии. Он рассказал, что аналогичные обращения на распределение мест мелкорозничной торговли от предпринимателей есть и в центральном районе.

Загвоздки технического характера
Присутствовавшие на заседании в ЗакСе представители КУГИ и КЭРППиТ не высказали явной поддержки ни одной из сторон, ограничившись заявлениями «технического» характера. Так, начальник отдела розничной торговли КЭРППиТ Вера Горина сообщила, что возможность размещения торговых точек на основных магистралях (федерального значения) должна быть согласована с КЭРППиТ, а точки на «неосновных» находятся в ведении районных администраций. Также она добавила, что 19 апреля Председатель КЭРППиТ Владимир Бланк направил на имя главы Петроградского района Алексея Делюкина письмо с просьбой разобраться в ситуации и навести порядок.

Срочно в суд
На сторону предпринимателей явно встала только заместитель начальника отдела развития и поддержки предпринимательства Территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Татьяна Кузьменкова. По ее мнению, ст. 621 все-таки в силе, поэтому предпринимателям нужно «срочно идти в Арбитражный Суд Санкт-Петербурга и Ленобласти и отстаивать свои права».

Также она обратила внимание на то, что в положении о комиссии районного КУГИ должны быть прописаны четкие критерии отбора для компаний, претендующих на торговые точки.

Есть мнение
Алексей Белоусов, депутат ЗакС
«Ст. 621 действует только в отношении добросовестных арендаторов (тех, кто исправно платит аренду, следит за благоустройством и т.д.), если предприниматель нарушает правила, он «преимущественного права лишается». Никакого лоббирования интересов компаний «Союз», «Лидер» и «Орбита» не происходит. Просто появилась здоровая конкуренция».

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100