Новости Петербурга

Торговец канцтоварами засудит налогового инспектора

22:24:04, 19 мая 2005
Торговец канцтоварами засудит налогового инспектора
Частный предприниматель Юрий Липатов оспаривает правомочность закона о ЕНВД в Петербурге. Сейчас против него заведено уголовное дело за неуплату налогов. Сам Липатов считает, что пострадал из-за плохой работы депутатов и чиновников при принятии закона о ЕНВД. В 2003 году предпринимателю не дали возможность заплатить налоги по «вмененке», как он делал раньше, и насчитали по традиционной системе налогообложения в 40 раз большую сумму.

Платить тогда Юрий Липатов отказался, пояснив, что таких доходов у него нет – у предпринимателя киоск в здании администрации Красносельского района, торгующий канцелярией и продуктами питания. По его словам, ларек приносит около 5 тысяч рублей чистого дохода в месяц (для сравнения – торговый павильон приносит около 30 тысяч рублей чистого дохода в месяц).

Справка
В 2002 году предприниматель Юрий Липатов заплатил 4 436 рублей (по ЕНВД)
В 2003 году ему предъявили к оплате 194 437 рублей (по традиционной системе)
Между тем, предприниматель за 2003 год:
- Реализовал товаров на сумму 942.346 рублей
- Закупочная стоимость товаров составила 823.687 рублей
- Выручка от реализации товаров составила 118.658 рублей
- Чистый доход составил около 60.000 рублей
Источник: ИП Липатов Ю. Н.
Бездействие парламента
С июня прошлого года параллельно идут два судебных процесса: налоговики подали иск против предпринимателя в Федеральный Санкт-Петербургский городской суд, а он, в свою очередь на них – в Арбитражный Суд Санкт-Петербурга и Ленобласти.
Кроме того, сейчас Юрий Липатов подал в Федеральный Санкт-Петербургский городской суд иск против ЗС Петербурга о признании не соответствующим законодательству и недействующим п.2 ст. 4 закона Петербурга от 17.06.2003 № 299-35 «О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности». «Я считаю действия и бездействие депутатов в 2002-2003 года в отношении меня и таких же как я предпринимателей незаконными», - говорит он.

По словам Юрия Липатова, главная претензия к депутатам в том, что закон о ЕНВД был принят задним числом.

«17 июня 2003 года Законодательным собранием СПб был принят закон № 299-35, ему была придана «обратная сила» в части признания утратившим силу с 1 января 2003 года закона Петербурга о ЕНВД от 27 ноября 2000 года № 641-70, - поясняет предприниматель, - Таким образом, все налогоплательщики, работавшие до 1 января 2003 года на ЕНВД лишались этого статуса и считались переведенными на общий (традиционный) режим налогообложения».

Кроме того, против Юрия Липатова за неуплату налога завели уголовное дело по статье 198 ч. 1, ему грозит 1 год лишения свободы или крупный штраф (на сегодня день, по его словам, вместе с пенями «набежало» уже около 300 тысяч рублей при первоначальных претензиях фискалов в 194 тысячи рублей).

Большие налоги
Предприниматель в декабре 2002 года пришел в районную налоговую инспекцию за уведомлением на оплату ЕНВД, однако, инспектор отказалась его выписывать, пояснив, что пока точно неизвестно, будет закон действовать в 2003 году. «Несколько раз меня в налоговой отфутболивали, пока, наконец, в июне, не сказали, что я должен заплатить по традиционной системе – 194 437 рублей (а не 4436 рублей, как раньше, на ЕНВД)», - рассказывает он. Между тем, аналогичный иск налоговики предъявили другому индивидуальному предпринимателю – Владимиру Шевелеву (у него также киоск в здании администрации Красносельского района).

После проверки в мае прошлого года ему тоже доначислили налоги: НДС в размере 38 121 рублей, налог с продаж 44 519 рублей, плюс пени и штрафы на несвоевременную уплату доначисленных налогов.

Инспектора под суд!
Однако, суд встал на сторону предпринимателя – 16 февраля этого года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал решение налоговиков недействительным. Инспекция МНС РФ по Красносельскому району на этом, однако, не успокоилась и подала кассацию – вчера суд вновь принял сторону предпринимателя, но теперь налоговая подала апелляцию.

Суд в своем определении обращал внимание на норму из закона о поддержке малого предпринимательства (повсеместно, впрочем, игнорируемую), в соответствии с которой налоговая не имеет право применять к предприятию, работающему менее 4 лет, меры, которые могут ухудшить его положение. Предприниматели настроены бороться до победного конца, а Юрий Липатов говорит, что подаст в суд дополнительно и на конкретного инспектора налоговой – за необоснованные претензии и причинение морального и материального ущерба.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100