Новости Петербурга

Петербургские профсоюзы примут участие в акции протеста 25 мая в Москве

22:24:25, 19 мая 2005
Принять участие в акции протеста 25 мая 2005г. в Москве у Дома правительства РФ на Горбатом мосту - такое решение принял Межрегиональный комитет профсоюза работников ВМФ. Его председатель Владимир Ткачев заявил: "Вопрос о повышении заработной платы гражданскому персоналу воинских частей так и не решен. Ответы правительства РФ, Министерства обороны являются издевательскими отписками. Мы намерены продолжать борьбу". С 1 января 2005г. постановлением правительства РФ N902 зарплата всем бюджетникам России была повышена на 20%. Однако "гражданских трудящихся" оно не коснулось. Федеральное правительство мотивировало это тем, что у этих работников повышенные тарифные ставки. Профсоюзы посчитали такое решение дискриминацией и ущемлением прав трудящихся.

Владимир Ткачев подчеркивает, что "подобная социальная политика правительства ставит в унизительное положение сотрудников, работающих на оборону страны. Цены, квартплата растут для всех, а заработную плату повышают избран ным. В Петербурге у гражданского персонала Вооруженных Сил самая низкая средняя заработная плата, не выплачиваются "губернаторские надбавки". Свою борьбу за справедливость профсоюзы работников ВМФ, ВВС, военных строителей, вольнонаемного персонала Ленинградского военного округа вместе с профсоюзной организацией Кронштадта ведут с ноября 2004г.

В Петербурге уже проходили организованные ими акции протеста. Сегодня профсоюзы поддерживает Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. В своем письме председателю правительства Михаилу Фрадкову он отмечает, что, исключив гражданский персонал, правительство тем самым лишило его дополнительного законного вознаграждения за особые условия труда. "В этой части постановление вошло в противоречие с актами международного и российского права". Лукин подчеркивает, что постановление нарушает конституционное право на вознаграждение за труд без какой либо дискриминации. "Этим постановлением не только ущемлены материальные интересы, но в немалой степени унижены профессиональные честь и достоинство вследствие низкой оценки значимости выполняемого ими в интересах государства труда". "Нашему правительству должно быть стыдно. Президент РФ публично дал ему поручение ускорить решение данного вопроса, но оно так и не выполнено. Сегодня ему напоминает уже лицо, призванное следить за правами человека. Что же нужно нашим руководителям?" - отмечает Владимир Ткачев. Он сообщил, что ЦК профсоюза уже обратился в Конституционный Суд РФ. Если положительного результата не будет, профлидеры намерены обратиться в Европейский суд.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100