Новости Петербурга

Милиция сдается охранникам

22:26:02, 19 мая 2005
Милиция сдается охранникам
В майские праздники частные охранники и милиция будут совместно обеспечивать охрану общественного порядка на улицах города. Частные охранные предприятия (ЧОП) Петербурга выделят для этого 110 групп быстрого реагирования. Пока частные охранники сотрудничают с милицией бесплатно, но в будущем они планируют перейти на договорные отношения с государственными структурами.

Для координации групп задержания ЧОП Петербурга создали центр управления силами и средствами негосударственных предприятий безопасности.

В центре оборудовано диспетчерское оборудование, позволяющее координировать действия порядка 110 групп быстрого задержания ЧОП.

Справка
В Петербурге зарегистрировано 1217 действующих охранно-сыскных структур, которые охраняют около 5 тысяч объектов предприятий и учреждений различных форм собственности, расположенных на территории города и Ленобласти.
В ЧОП в качестве лицензированных охранников и детективов работает 26 929 человек. Всего в Петербурге зарегистрировано 54 000 лицензированных охранников. Частные охранные предприятия Петербурга имеют более 120 мобильных вооруженных групп, которые способны в случае тревоги прибыть на охраняемый объект в течение 3 -10 минут.
Это мобильные группы охраны, передвигающиеся по городу в автомобилях, экипажи которых прошли специальную подготовку, имеют огнестрельное оружие и спецсредства (наручники, дубинки). Центр создан силами и средствами Координационного совета (КС) при ГУВД СПб и Ленобласти.

Согласно планам КС и ГУВД, в случае необходимости к обеспечению общественного порядка в Петербурге будет привлекать мобильные группы ЧОП. В каждый экипаж ЧОП войдет работник милиции в форме.

Бедные милиционеры
ЧОП участвовали в охране правопорядка на безвозмездной основе и раньше. В последний раз частные охранники выставляли свои мобильные группы на Рождество около храмов.

«Всякий раз это делается по просьбе ГУВД. Естественно, когда к нам обращаются за помощью, мы помогаем бескорыстно. Зная бедственное финансовое положение милиции, требовать с нее деньги было бы кощунством», - говорит Юрий Курганский, сопредседатель координационного совета при ГУВД.

Однако теперь сотрудничество милиции и охранников стало более упорядоченным. Специально для этого в марте 2005 г. Координационным советом при петербургском ГУВД был создан Центр управления силами и средствами (ЦУС) негосударственных предприятий безопасности, оборудованный диспетчерским пультом. Он и будет координировать деятельность 110 групп быстрого реагирования ЧОП.

Богатые муниципалы
«Совместная работа с милицией для нас – это базовая площадка для развития договорных, оплачиваемых отношений между частными охранниками и государственными структурами. Вряд ли в будущем договора будут заключаться с милицией, ведь у нее нет на это денег. Мы хотели бы заключать их с муниципальными образованиями города, у которых в связи с реформой органов местного самоуправления появятся бюджетные средства», - говорит Юрий Курганский.

Руководители ЧОП заявляют, что пока они не рассчитывают на установление договорных отношений с государственными структурами.

«Участвуя в охране правопорядка вместе с милицией, мы показываем реальный потенциал частных охранных структур. Однако ждать подачки от чиновников и власти на заключение договоров – глупо. У нас достаточно заказчиков среди бизнеса, деньги мы зарабатываем там», - заявил Юрий Ларьков, генеральный директор ЗАО «ОП «СКАТ».

Другие руководители поддерживают это мнение, отмечая, что от сотрудничества с милицией они пока извлекают только политическую прибыль и о деньгах речь не идет. При этом они заявляют, что ЧОП в любом случае не являются конкурентами МВД.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100