Новости Петербурга

Стабильная «вторичка» заставляет застройщиков снижать цены

22:56:14, 19 мая 2005
Стабильная «вторичка» заставляет застройщиков снижать цены
Корпорация «Петербургская Недвижимость» подвела итоги первого квартала 2005 г. на рынке недвижимости. По оценкам экспертов компании, квартал не принес существенных изменений ни на первичном, ни на вторичном рынке жилья.

Кирпичные дома раскупили
На первичном рынке дальнейшего увеличения объемов строительства не произошло. Ряд застройщиков провели сезонные кампании по стимулированию сбыта, сопровождавшиеся прямым или косвенным понижением цены, вследствие чего среднерыночная цена по итогам марта понизилась на 1%.

Аналитический обзор по 1-му кварталу 2005 году

На конец квартала оценка площади жилья, находящегося в продаже, составляет 3.2 млн. м2. В 2005 году администрация планирует объем ввода жилья на уровне 2.3 млн. м2. По оценкам корпорации «Петербургская Недвижимость», эта цифра вполне реалистична, учитывая, что, несмотря на все рыночные перипетии, массового переноса сроков не происходит.

После сдачи в конце прошлого года ряда объектов в структуре предложения резко сократилась доля кирпичного домостроения.

Однакомнатные не нужны
В структуре заключенных сделок снизилась доля 1-комнатных квартир. Экспертами прогнозируется насыщение рынка 1-комнатными квартирами в течение ближайшего года.

Наблюдается постепенное увеличение доли квартир, непроданных к моменту сдачи объекта. В среднем – около 10%.

На начало апреля средняя цена жилья массового спроса в кирпичных и монолитных домах составила 1021 $/м2, в панельных и монолитно-панельных – 924 $/м2.

Равновесие достигнуто
Ситуация на вторичном рынке, как и полугодием раньше на первичном, стабилизировалась, достигнув рыночного равновесия.

Активность вторичного рынка в целом сейчас на 25% ниже, чем в период ажиотажа рубежа 2003-2004 годов и очень близка к показателям 2002 и 2003 годов. В структуре сделок резко увеличилась доля 2-комнатных квартир, которые успешно выдерживают конкуренцию со стороны строящихся домов.

В декабре цены предложения стабилизировались и до начала апреля оставались практически неизменными. Стабилизация цен означает выход рынка в равновесное состояние.

На второй квартал прогнозируется увеличение спроса и относительная стабильность цен.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100