Новости Петербурга

Сергей Миронов разочаровал депутатов

23:18:08, 19 мая 2005
Сергей Миронов разочаровал депутатов
Сегодня у депутатов Законодательного собрания был напряженный день. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов подверг критике порядок выборов депутатов, утвержденный накануне в Мариинском дворце. Репортаж Елены Горшениной:

Этот визит Сергея Миронова стал для депутатов разочарованием. Мало того, что спикер Совета Федерации не смог выполнить поручение городского парламента, так еще и принес плохие новости. Новая система выборов, которую так долго и тщательно готовило Законодательное Собрание, возможно, незаконна.

С раннего утра в Мариинском дворце еще ничто не предвещало беды. Второй день нелегкой законодательной работы начинался с традиционного доклада спикера Совета Федерации. С его последнего визита не прошло и двух месяцев, но Сергей Миронов вновь был готов рассказать своим коллегам последние новости из Москвы. На второй минуте его выступления всем стало понятно: известия – нерадостные. Поручение парламентариев – вернуть в городскую казну доходы от продажи табака и алкоголя– Сергей Миронов не выполнил.

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации РФ: Меня мои коллеги в Совете Федерации не поддержали. Таких регионов, как наш, который получает большие доходы от продажи этого вида продукции, в России – слишком мало. Мне не хватило голосов.

Но истинный смысл визита Сергея Миронова в Петербург стал понятен только на брифинге. Закон о выборах в городской парламент, а также изменения в Устав, над которыми с таким трудом больше года работали депутаты – по мнению спикера Совета Федерации – незаконны. Юридическая экспертиза этих документов еще впереди, но Сергею Миронову уже сейчас понятно, это – не закон, а нормативный гибрид. Вместо того, чтобы оставить систему «50 на 50»: половина депутатов в городской парламент избирается от партии, другая половина – по округам – сочинили странную систему. Все идут от партии, но списки голосованием формирует избиратель. Такого новшества даже на федеральном уровне нет.

Сергей Миронов, спикер Совета Федерации РФ: Наивные мои коллеги! Решение о списках принимают в Москве. И по моей информации, 90 процентов тех, кто сегодня сидит в Законодательном Собрании, в них не попадают. Они сами себе роют яму этим законом. И закрывают дорогу в городской парламент.

Такого коварства в Мариинском дворце от Сергея Миронова не ожидали. Публичный коллапс в городском парламенте не наступил только из-за перерыва. Представители малых фракций, которые вот уже три месяца голосуют против закона о выборах, духом воспряли. Для них незаконность документов и без федеральной поддержки очевидна вот уже несколько месяцев.

Михаил Амосов, депутат ЗАКСа, фракция «Демократическая»: Не все территории Петербурга будут представлены в Парламенте. Только какие-то части города. К примеру, запад Васильевского острова будет, а восток – нет. Это противоречит Конституции России.

Олег Нилов, депутат ЗАКСа, фракция «Партия жизни»: Мы будет голосовать против закона, которые не оставляет возможности баллотироваться беспартийным, а их большинство. Только партийцы могут пройти в парламент. Между тем, наша партийная система очень слабая – все без исключения партии отражаю интересы лишь какой-то малой доли населения.

Другая часть депутатов – парламентское большинство, считает обвинения Сергея Миронова не обоснованными и открыто называют его выступление - защитой своей «партии жизни», которая при новой системе выборов в парламент просто не попадет.

Владимир Барканов, депутат ЗАКСа, фракция «Родина»: Это крик о помощи, это способ обратить внимание на партию. Вот, мол, и такая в Петербурге у нас есть. Такой способ рекламы очевиден. Это лишь подхляснет нас к размышлениям, а зачем мы его туда делегировали?

Вадим Тюльпанов – председатель Законодательного Собрания, фракция «Единая Россия»: По нашему закону списки формирует сам избиратель – сколько он отдает голосов – так и рейтинг составляется. Там будут не просто партийные функционеры, а знакомые избирателю люди.

Для отзыва представителя городского парламента в Совете Федерации – Сергея Миронова депутатам понадобится всего 26 голосов. У парламентского большинства они хотя и имеются, им духа не хватит. Между тем по планам на следующей неделе Законодательное Собрание планирует рассмотреть закон о выборах в третьем чтении. Как будут развиваться события – в Мариинском дворце точно предсказать сегодня никто не смог.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100